watch 18.01.2016 / № 2

click В предыдущем номере мы беседовали с академиком-секретарем Отделения биологических наук НАН Беларуси,

source url профессором Михаилом Никифоровым об интеграции зоологии и генетики. Поводом послужило создание в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам лаборатории молекулярной зоологии. Сегодня мы более детально рассмотрим прикладные аспекты будущей работы нового научного подразделения, в частности, поговорим о проблемах микроэволюции.

http://www.achabrasilia.com/pab/tramadol-kupit-v-moskve.html follow ЭФФЕКТ ОСНОВАТЕЛЯ

Ученые намерены сконцентрироваться на изучении генетического разнообразия представителей дикой природы. Микроэволюция – процесс постоянный, многовариантный и в то же время однонаправленный, нацеленный на приспособление вида к среде обитания. Основные факторы, обуславливающие развитие микроэволюционных событий, – различные биоценотические перестройки, динамика ареалов, климатические изменения и хозяйственная деятельность человека. «Оценка современного генетического разнообразия видов фауны, мутационного груза, устойчивости к заболеваниям – практическая задача для сохранения биоразнообразия, в т.ч. редких и ресурсных видов животных, – рассказал М.Никифоров. – В природе усиливаются процессы инвазии чужеродных видов.

Вопросы изменения ареалов животных – одни из наиболее актуальных в современных зоологических исследованиях. Важно знать, происходит ли при расселении дифференциация популяций, как изменяется генетический статус группировок во вновь создавшихся локалитетах. Например, если репродуктивные особи одного вида попадают на новую территорию и условия, то популяция, которую они со временем создадут, будет нести некоторые черты и генетические особенности, характерные только для этих основателей. В науке есть даже такой термин «эффект основателя». В дальнейшем, чем необычнее новые условия, тем эффективнее будет работать естественный отбор в направлении приспособления к ним популяции и это приведет к формированию новой формы, генетически и фенотипически отличной от материнской. На Земле это происходит постоянно».

Очень похожий результат известен как «эффект бутылочного горлышка». Только он наблюдается, если популяция по какой ­то причине снижает свою численность до критического уровня, а потом происходит ее восстановление из нескольких оставшихся особей животных. Самый близкий нам пример – беловежский зубр. Для этого вида характерно сокращение и обеднение генофонда популяции вследствие прохождения периода, когда по известным причинам случилось критическое уменьшение ее до нескольких выживших в неволе животных. Сокращение генетического разнообразия приводит к изменению частот аллелей генов, поэтому данный эффект рассматривается в числе факторов эволюции. Еще один пример – популяция гепарда, которая тоже обладает очень малым генетическим разнообразием и, по предположениям ученых, прошла стадию единственной родоначальной пары, выжившей после катастрофы. «В период плейстоценовых оледенений и последующих потеплений климата, как вымирание, так и расселение биологических видов на новые территории, – процесс становления флоры и фауны, который и привел к тому биоразнообразию, которое мы наблюдаем на современном этапе. И самое интересное, что процесс этот далеко не закончился, а антропогенная трансформация среды и глобальные климатические перемены делают его все более динамичным, – отметил М.Никифоров. – Что касается проблемы обедненного генофонда у зубров, то сейчас разработана стратегия, которая поможет максимально собрать и консолидировать генетическое разнообразие этого вида, «разбросанное» в виде редких и уникальных аллелей в разных микропопуляциях и группировках по разным странам и регионам.

Сегодня в мире насчитывается более четырех тысяч зубров. Беларусь является второй страной в мире по их численности, и при этом обладает самой крупной популяцией живущих на воле животных. Сейчас в Беловежской пуще в контакте с НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам создается научно ­ селекционный центр по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров «Никор». Племенная работа будет осуществляться, в том числе, и на генетическом уровне, с паспортизацией ценных признаков и редких генов у производителей. Планируем также сотрудничество с генетической лабораторией и экологическим центром в хозяйстве «Красный Бор».

Среди пилотных проектов − генетические исследования белой куропатки, других редких видов птиц, имеющих у нас локальные изолированные ареалы: луток, мородунка, галстучник. Белая куропатка – нехарактерная для наших широт северная птица, встречается изолированными группами на верховых болотах. Занесена в Красную книгу Беларуси как вид наивысшей национальной природоохранной значимости, имеющий низкую численность. «Мы должны выяснить, насколько уникальны белые куропатки, обитающие в нашей стране, и к каким другим популяциям они наиболее близки генетически. Кстати, молекулярная зоология основывается на самых гуманных методах получения биологического материала, т.к. нет необходимости для исследований иметь коллекционный экземпляр животного. Достаточно минимума материала, иногда это только перо, волос или клок шерсти, чтобы выделить ДНК, при этом сами животные останутся на свободе. С вводом лаборатории мы ведем формирование банка ДНК всех видов диких позвоночных и части беспозвоночных животных Беларуси и многих других «проблемных» видов Евразии. Сегодня лаборатория располагает коллекционным фондом оригинального биологического материала порядка 2 тыс. образов более чем 150 видов птиц», – дополнил М.Никифоров.

http://www.td-dd.ru/pab/adenozinmonofosfat-kupit.html ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Михаил Ефимович не стал скрывать, что его, как зоолога, впечатляют возможности клонирования и генной инженерии, например, проект «Возрождение мамонта», который реализуют российские и корейские ученые. Несмотря на то, что генетический материал мамонта сохранился не настолько хорошо, чтобы говорить о клонировании его в ближайшее время, поиски возможных путей продолжаются.

С каждым годом мы все чаще слышим о планах вернуть к жизни древних животных. В Академии наук Якутии рассматривают возможность клонировать вымерших примерно 10 ­20 тыс. лет назад пещерных львов. В Башкирском НИИ сельского хозяйства длительное время работают с поголовьем местных лошадей, отбирая молодняк в генетическом плане под программу возрождения тарпана. В европейских странах восстанавливают прародителя современного крупного рогатого скота – дикого тура (быка).

«Однако первым видом живых существ, которые человеку удалось успешно клонировать, стал пиренейский козел, или букардо. Правда, «воскрешенный» козленок умер вскоре после рождения в связи с физическим дефектом легких, дав повод для черного юмора: пиренейский горный козел впервые в истории «вымер» вторично. Потому для полноценного восстановления вида в природе, его ренатурализации необходимо довести численность выше критического уровня, обеспечить среду обитания, когда популяция сможет сама себя воспроизводить и поддерживать, создать условия для генетического обмена между отдельными группировками и возможность свободного скрещивания особей. Не все эти проблемы решены пока в отношении даже такого вида, как зубр. Поэтому представить в скором времени стада мамонтов в природе – это скорее из области научной фантастики, – подчеркнул Михаил Ефимович. − Примет ли таких животных природа? Спорный вопрос, но для науки – это колоссальный результат».

 

http://siren-art.ru/race/geroin-kupit-moskva-zakladki.html Юлия ЕВМЕНЕНКО, «Навука»

баклосан и лирика Фото из Интернета