Наряду со своими старшими коллегами и товарищами Совет молодых ученых НАН Беларуси подвел итоги своей деятельности на общем собрании. Кроме того − представил концепцию проекта «Школа молодых ученых − Молодой ученый «под ключ», предполагающего поддержку начинающих исследователей на различных стадиях их научного и личностного развития.
 
С приветственным словом к молодежи обратился Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Он отметил, что сегодня для поддержки молодых ученых в стране делается немало. Стипендии Президента Республики Беларусь на 2017 год назначены 99 перспективным молодым аспирантам (27 из них представляют НАН Беларуси), выполняющим диссертационные исследования по приоритетным направлениям научной и научно-технической деятельности. Кроме того, стипендии в этом году получат и 44 талантливых молодых ученых НАН Беларуси.
 
Академия наук делает основную ставку на молодежь, оказывая всяческое содействие и в работе, и в решении социальных вопросов. Однако нужен инициативный подход и со стороны самих молодых ученых, которые должны стать не только разработчиками инноваций, но и активно продвигать их внедрение в практику. «Наука − это, прежде всего, сфера реализации таланта, творческих достижений. За этим придет и все остальное, в том числе и материальное обеспечение», − подчеркнул В.Гусаков.
 

футбол швейцария 2016 турнирная таблица и результаты image

Он также вручил Почетную грамоту ученому секретарю СМУ Ольге Круковской (на фото) и благодарность Президиума НАН Беларуси научному сотруднику Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павлу Морозику.
 
О результатах деятельности Совета молодых ученых за 2016 год рассказал его председатель Андрей Иванец. Он отметил успешное участие молодых исследователей в республиканских и международных научных форумах. Например, в Президиуме НАН Беларуси прошла выставка разработок молодых ученых «Молодая академия», которая объединила более 100 инновационных проектов академических молодых ученых. Все разработки имеют практическую ценность и направлены на нужды экономики страны. Планируется рассмотреть возможность проведения такого форума на ежегодной основе.
 

момент исполнения контракта image

О внимании к работе академической молодежи свидетельствуют и другие важные мероприятия. Так, 18 апреля на базе НАН Беларуси прошло выездное заседание Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему «О приоритетных направлениях научных исследований и роли молодых ученых в их решении». А 15 июня состоялось заседание Республиканского молодежного совета при министре образования Республики Беларусь. Тема заседания: «Деятельность научной молодежи как фактор развития экономики знаний».
 
С целью укрепления междисциплинарного сотрудничества в течение 2016 года проходили круглые столы с участием молодых ученых НАН Беларуси. Это позволит скоординировать дальнейшие исследования с учетом взаимопомощи представителей различных академических институтов.
 
Английский язык стал языком международного общения и сегодня владение им для молодого ученого − обязательное условие для научного и карьерного роста. В связи с этим, по инициативе СМУ четвертый год проводятся курсы разговорного английского языка для молодых ученых на базе Института подготовки научных кадров НАН Беларуси. По результатам прошлого года к данным курсам со стороны молодых ученых был проявлен высокий интерес и конкурс составил более 5 человек на место.
 
Каждый из председателей СМУ семи академических отделений подробно остановился на достижениях и особенностях работы в их областях.
 
«Школа молодых ученых – Молодой ученый под «ключ» − так назывался доклад Татьяны Плиско, председателя СМУ Отделения химии и наук о Земле. Дело в том, что сегодня ребятам нужна помощь по организации научной деятельности, в выборе тем научных статей и диссертационных исследований, в налаживании связей с зарубежными коллегами, подтягивании знаний иностранных языков. Порой человек может быть полон идей, но оптимально распределить свое время и силы у него не получается. На помощь должен прийти тренинг по тайм-менеджменту. Судя по всему, это пока еще лишь концептуальные планы. Но по заявлениям молодых специалистов, такие курсы пойдут на пользу и новичкам, и уже бывалым исследователям.
 
В рамках общего собрания СМУ говорилось о проекте по популяризации науки «Научный ринг», который в 2016-м заслужил популярность и будет продолжен в нынешнем году.
 
Обсуждалось и развитие международного сотрудничества молодых ученых. В будущем предполагается помочь молодым людям в поиске грантодателей, возможностей для зарубежных стажировок за счет принимающей стороны, программ по обмену опытом, а также в адаптации полученного за рубежом опыта.
 
В завершение встречи прозвучали научные доклады лауреатов Премии НАН Беларуси и Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда) для молодых ученых в 2016 году. Более подробно о некоторых из них мы расскажем в следующих выпусках нашего еженедельника.
 
http://www.4porciento.com/owner/luka-lukich-harakteristika.html Фото автора, «Навука»