Павловск купить Пыль 19.02.2018/№8

http://www.keep-your-balance.de/slip/kupit-hanka-kolpino.html image

Президентский стипендиат Маргарита АЛЕКСЕЕНКО из НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследует крахмалопродукты.

Без крахмала и крахмалопродуктов не обойдутся ни кондитеры, ни хлебопеки, ни пищевики. А еще они нужны в текстильной, бумажной, кожевенной, фармацевтической промышленности, в металлургии и просто в быту.

Исследованиями в данной области занимается президентский стипендиат Маргарита АЛЕКСЕЕНКО, младший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

Сотрудники центра создали инновационные технологии производства нативных картофельного и кукурузного крахмалов, сахаристых крахмалопродуктов – крахмальной патоки различного углеводного состава, физически модифицированных экструзионных крахмалов, химически модифицированных – окисленных, катионных, кислотногидролизованных крахмалов, а также крахмалопродуктов – модифицированного крахмалосодержащего реагента для бурения и ряда иных. Некоторые из них уже внедрены или активно внедряются на отечественных предприятиях.

В 2015 году за цикл научных работ по теме «Модифицированные крахмалы для народного хозяйства» сотрудникам нашего центра, в том числе и моему научному руководителю, главному научному сотруднику отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов Владимиру Литвяку присуждена Премия НАН Беларуси.

Автор этих строк была удостоена стипендии за выявление новых закономерностей кислотногидролитического расщепления 1,4- и 1,6-глюкозидных связей крахмала методами рентгеноструктурного анализа и сканирующей электронной микроскопии, позволивших создать высокоэффективную импортозамещающую технологию получения химически модифицированных крахмалов.

Впервые в Беларуси получены и исследованы химически модифицированные, гидролизованные при температуре, не превышающей 50 ºС (холодный гидролиз), различными минеральными кислотами, крахмалы разного ботанического происхождения. Изучен механизм гидролитического расщепления 1,4- и 1,6-глюкозидных связей крахмала в гетерогенных условиях под влиянием различных концентраций протонов водорода при различной температуре и концентрации крахмальной суспензии. Также получены научные данные о возможности использования кислотноги- дролизованных крахмалов для приготовления киселеподобных напитков и в качестве пищевой добавки в мясном фарше. Кроме пищевых, его можно использовать и при производстве стекловолокна и гипсокартона.

На основании полученных данных предложен механизм химической модификации в крахмальной грануле. Суть в том, что в нее проникают молекулы воды и химического агента, которые при повышении температуры интенсивно двигаются внутри и осуществляют частичное разрыхление (разрушение). Это позволяет химическому агенту более активно взаимодействовать с полимерными цепями амилозы и амилопектина, осуществляя химическую модификацию. При достижении критической температуры кристаллические участки крахмальной гранулы могут полностью разрушаться с образованием аморфного гало, то есть происходит процесс клейстеризации крахмала. Предложенный нами механизм химической модификации позволяет осуществлять тонкую корректировку физико-химических свойств крахмала с одним и тем же химическим агентом (например, протоном водорода) по разным направлениям.

По теме исследований поданы 3 заявки на изобретение, а также опубликованы в соавторстве 24 печатные работы.

Во время диссертационного исследования велось сотрудничество с БГУ, БГТУ, БГАТУ, концерном «Белгоспищепром», ОАО «Пищевой комбинат «Веселово», ОАО «Полоцк-стекловолокно», ОАО «БелГИПС», а также зарубежными организациями.

Под руководством В.Литвяка автор этих строк проводит заключительные исследования по диссертационной теме «Технология получения химически модифицированных крахмалов для пищевой промышленности».