get link 05.03.2018/№10

click here image

Асуан купить Пыль С 28 февраля по 4 марта 2018 года проходила XXV Минская международная книжная выставка-ярмарка,

которая является своеобразным отчетом работы книгоиздателей Беларуси за прошедший год.

Организаторами мероприятия выступили Министерство информации Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, ОАО «Белкнига», ПК ООО «Макбел».

В этот раз почетным гостем выставки стала Республика Сербия, центральным экспонентом – Республика Казахстан. Главная тема выставки в 2018 году – «Беларусь – культурная площадка Европы». Это символизирует гостеприимство, дружное сосуществование представителей многих национальностей.

К слову, в выставке-ярмарке приняли участие книгоиздатели из России, Германии, Великобритании, США, Китая и др.

Традиционно в программе минского книжного форума – IV Международный симпозиум литераторов «Писатель и время», куда приглашаются писатели ближнего и дальнего зарубежья более чем из 20 стран. Они обсудили единство и многообразие мирового литературного процесса, проблемы развития литературно-художественной периодики, итоги празднования 500-летия белорусского книгопечатания, а также развитие литера­туры в цифровую эпоху. Симпозиум стал знаковым международным проектом, направленным на сохранение духовно-нравственных основ развития общества и государства, укрепление связей между писателями.

В программе участия почетного гостя была представлена экспозиция Национальной библиотеки Сербии «Сербская литература в Первой мировой войне». Состоялись творческие встречи с известным сербским прозаиком Гораном Петровичем, Даяной Лазаревич – переводчицей на сербский язык сборника Максима Богдановича «Вянок», а также сербско-белорусская литературная встреча «Творческий и научный тандем: Иван Чарота и Драган Лакичевич».

На выставке состоялось награждение победителей 57-го Национального конкурса «Искусство книги». Так, в этот раз Издательский дом «Беларуская навука» отмечен дважды: в номинации «Золотые скрижали» победителем стала книга Ю.В.Чантурия «Белорусское градостроительное искусство», а в номинации «Духовность» – «Нарысы гісторыі культуры Беларусі ў 4-х т.».

Активное участие в презентациях выставки приняли представители Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси.

На выставке была представлена персональная энциклопедия «Францыск Скарына», в работе над которой принимали участие наши гуманитарии. Обратим внимание и на презентацию 1-го тома энциклопедии «Янка Купала». Она была подготовлена к 135-летию классика белорусской литературы. На ее страницах – жизненный и творческий путь академика и поэта, анализ его творчества.

Для маленьких читателей была организована познавательно-развлекательная программа, в ходе которой они смогли поучаствовать в научных опытах, а также мастер-классе по робототехнике.

Выставка показала: книжный мир нашей страны активно развивается. По данным Министерства информации, в 2017 году в Беларуси издано 9590 наименований книг и брошюр общим тиражом почти 23,1 млн экземпляров. На белорусском языке – 1314 наименований книг и брошюр тиражом 4,337 млн.

http://www.dolarve.com/assess/489.html Сергей ДУБОВИК

Ликино-Дулёво купить кокс Фото автора, «Навука»