12.03.2018/№11

image

Рак щитовидной железы для жителей Беларуси остается особой проблемой.

После чернобыльской трагедии возросло число пациентов с такой патологией. В последние годы ситуация стабилизировалась, однако заболеваемость составляет приблизительно 13,2 случая на 100 тыс. населения. Как решить стоящие перед онкологами и учеными задачи в лечении и диагностике рака щитовидной железы, обсудили на научной конференции в НАН Беларуси.

source url Мультидисциплинарный подход

Организаторами выступили Институт физиологии НАН Беларуси (на фото – конференцию открывает его директор И.Залуцкий), Минздрав и Минский городской клинический онкодиспансер.

image

Мероприятие было посвящено памяти выдающихся белорусских ученых-онкологов – академика НАН Беларуси Е.П.Демидчика и члена-корреспондента НАН Беларуси Ю.Е. Демидчика. Евгений Павлович – онколог с мировым именем, заслуженный врач Беларуси, под руководством которого внедрена в клиническую практику методика комбинированного лечения радиационно-индуцированного рака щитовидной железы. Его работу продолжил сын Юрий Евгеньевич.

Самая большая трагедия, как отметил заведующий кафедрой онкологии БГМУ Александр Прохоров, – это заболевание раком щитовидной железы среди детей и подростков. «С 1988 года начался его рост, а пик пришелся на 2000 год. С 1990 по 2000 годы в Беларуси зарегистрировано почти 500 таких случаев. Эта огромная медико-социальная проблема не осталась без внимания. Одним из направлений в научной работе Юрия Евгеньевича стали исследования, посвященные проблемам клинического и хирургического лечения рака щитовидной железы у детей и подростков», – рассказал он.

Активная работа ученых и медиков позволила стать нашей стране одной из лучших по результатам лечения рака щитовидной железы. По европейским данным, пятилетняя выживаемость по всем морфологическим формам рака составила 92,3%. По словам главврача Минского городского клинического онкодиспансера Владимира Караника, после лечения папиллярного рака щитовидной железы у 95% пациентов выживаемость составляет в среднем 25 лет.

Он также подчеркнул, что белорусская система диагностики и лечения тиреоидного рака признана во всем мире. И она работает за счет мультидисциплинарного подхода. «Только в связке с врачами-эндокринологами, специалистами ультразвуковой диагностики, врачами-онкологами, хирургами и специалистами радиационной медицины можно добиться успеха в лечении данной патологии», – отметил В.Караник.

http://bizbi.it/matter/lyuban-kupit-methadone.html Сотрудничество с Германией и Японией

В борьбе с раком щитовидной железы очень важно международное сотрудничество. На конференцию приехали коллеги из Японии, Германии, России, Казахстана, которые давно сотрудничают с белорусскими учеными в области диагностики и лечения онкозаболеваний.

По словам профессора Университетской клиники в Вюрсбурге (Германия) Райнерса Кристофа, совместно удалось наладить кооперацию и обмен опытом в области лечения рака щитовидной железы. В Беларуси проводилось хирургическое лечение, в Германии, а затем и в нашей стране – радиойодтерапия. Это комбинированное лечение позволило резко снизить смертность от данного заболевания.

Профессор департамента радиационной медицины и атомной бомбы медицинского университета в Нагасаки (Япония) ЯмаситаСюнъити и профессор, заведующий департаментом тироидологии и эндокринологии медицинского университета в Фукусиме (Япония) Судзуки Синъити подчеркнули, что сотрудничество с Беларусью заключается во взаимопомощи по установлению диагноза и наблюдению за прооперированными пациентами, страдающими раком щитовидной железы.

Москва Лианозово купить закладку Героин РОЗНИЦА (999 VHQ) Афганистан Через гены

Несмотря на успехи в диагностике и лечении, есть и проблемы, требующие решения. Некоторые из них обозначила в своем выступлении заместитель директора Института физиологии НАН Беларуси Светлана Маньковская. Светлана Владимировна занимается исследованием рака щитовидной железы больше 15 лет. Она обратила внимание на клинический случай медуллярного рака щитовидной железы. Девочка попала в онкодиспансер в 12 лет, и уже больше 10 лет ей удается сохранить жизнь. Она получила 23 курса химиотерапии одним препаратом, больше 4 лет находится на химиотерапии другим препаратом. Однако анализы показывают, что очень скоро потребуется сменить схему, так как возникнет резистентность к подобному виду лечения.

«Мы секвенировали ДНК пациентки и обнаружили 9616 олигонуклеотидных замен. Исключив замены в некодирующей области ДНК, мы попытаемся предложить и скомбинировать несколько вариантов лечения. Это так называемая персонализированная терапия, о которой сейчас много говорят, – рассказала ученый. – Проблема в том, как обработать полученный объем данных и доказать, что конкретный ген указывает на рак щитовидной железы, а не на другое заболевание. Требуется полный анамнез пациента. Этой информации нет».

Потому необходимо создание электронной истории болезней, где будет храниться большой объем данных о пациенте. Анализ такой информации является актуальной проблемой во всем мире. В настоящее время многие проекты европейской программы «Горизонт 2020» посвящены именно обработке больших массивов данных. И пока реально чем может помочь молекулярная генетика в тиреидологии – дооперационной диагностикой рака щитовидной железы и выявлении его наследственных форм.

Еще одно направление, по которому ученые Института физиологии НАН Беларуси сотрудничают с онкодиспансером, – изучение клинических и морфологических характеристик крибриформно-морулярного варианта папиллярного рака щитовидной железы. Это редкая форма тиреоидного рака, развивающаяся в составе наследуемых заболеваний или спорадически, выявляется только у женщин молодого возраста. Предположение, которое сейчас проверяют ученые, заключается в том, что данная патология может быть первичным клиническим проявлением наследственных заболеваний или синдромов, и требуются дополнительные манипуляции для выявления других опухолей.

http://ebmax.co.il/worry/moskva-konkovo-kupit-skorost-a-pvp.html Валентина ЛЕСНОВА

Волгореченск купить закладку Mephedrone: Мука HQ Фото автора, «Навука»