02.04.2018/№14

image

Молодой ученый ИЭБ НАН Беларуси Александр Яцына – президентский стипендиат 2018 года.

Старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси (ИЭБ) Александр Яцына – в числе молодых ученых, которым в 2018 году назначена президентская стипендия. Он изучает биологическое разнообразие, экологию и вторичные метаболиты в лишайниках.

source site Охрана лишайников

А.Яцына не первый год исследует современный состав и структуру флоры лишайников Беларуси. За последние 6 лет количество видов лишайников, сапротрофных и лихенофильных грибов увеличилось на 150 видов. Сейчас в Беларуси насчитывается около 750 видов лишайников и близкородственных грибов.

Каждый год ученый находит около 10–15 новых видов лишайников для республики и параллельно ведет целенаправленный поиск охраняемых видов, то есть включенных в Красную книгу Беларуси. В год он отмечает 5–9 охраняемых видов из 15–20 локалитетов.

На обнаруженные новые популяции охраняемых видов Александр составляет паспорта и охранные обязательства. В них прописывает рекомендации, согласно которым, часто лесхозы, так как большая часть охраняемых видов встречается в лесах, берут на себя ответственность сохранить эту популяцию. Биолог даже пересаживает охраняемые виды.

«Если вижу, что дерево повалено и эпифитный вид через некоторое время может исчезнуть, срезаю лишайник скальпелем и с помощью медицинских ниток и специальных кнопок трансплантирую таллом лишайника на ближайшее подходящее дерево, а иногда на несколько деревьев. Чтобы популяция сохранялась, очень важно оставлять «маточное» дерево в лесу, с которого и начинается расселение вида на соседние деревья», – рассказал он.

Сейчас для поиска новых и охраняемых видов лишайников используются ГИС-системы. В них указывается точное расположение видов в квартале и выделе, что позволяет проводить мониторинг, отслеживать, как изменяется популяция с годами и какие факторы на это влияют.

Встречаемость видов лишайников в республике специалисты определяют на основании сборов в гербарии ИЭБ, который имеет статус национального достояния. В настоящее время коллекция насчитывает около 50 тыс. гербарных пакетов или более 100 тыс. гербарных образцов, около 2 500 видов со всех континентов, большая часть которых представлена из Европы и Азии. А.Яцына – куратор коллекции лишайников ИЭБ (акроним MSK-L).

«Мною осуществляется ежегодный обмен гербарными образцами между иностранными партнерами. За последнее несколько лет более 1000 гербарных пакетов поступили из Австралии, США, Швеции, Германии и России», – рассказал ученый.

Он также разработал научно-практические рекомендации по сохранению популяций редких и охраняемых видов лишайников, участвовал в инвентаризации лихенобиоты особо охраняемых природных территорий Беларуси. В числе его находок – редкий базидиальный лишайник не только для Беларуси, но и Европы – Мультиклавула слизистая (Multiclavula mucida). Александр нашел лишайник в 2016 году, обследовав несколько мест с подходящей экологией. Обнаружил два локалитета в НП «Беловежская пуща».

Москва Хорошёвский купить закладку Чистейший кокаин 98% Полезные кислоты

Его подходы и наработки были внедрены в образовательные программы университетов республики, а полученные результаты опубликованы в 2 монографиях, энциклопедических справочниках, отечественных и зарубежных научных изданиях.

Сейчас готовится новая книга – первый том «Флора Беларуси. Лишайники», который выйдет в конце нынешнего года. Здесь будет рассказано о лишайниках в современном понимании. «С приходом новых методов и технологий изменилась информация о них, и в связи с этим открываются ранее неизвестные факты. В издании также уделено внимание систематическому положению определенных таксонов в республике. Мы расскажем о 80 видах лишайников», – отметил биолог.

Александр считает, что даже преподаватели часто делают ошибки в определении вида лишайников. Поэтому в книгах он дает минимум морфологии и больше экологии и их реакции на химические реактивы. «Лишайники содержат огромный спектр лишайниковых кислот или вторичных метаболитов. Как правило, каждый вид реагирует на химические реактивы по-разному, под действием того или иного химического реактива таллом меняет цвет. Кроме использования химических реактивов в определении видов, особое внимание я уделяю их фотографиям, мои авторские снимки можно увидеть в книге «Атлас-определитель ксипотрофных грибов, кустистых и листоватых лишайников национального парка «Беловежская пуща», – рассказал А.Яцына.

В дальнейшем биолог планирует изучать лишайниковые кислоты. В частности, ему интересно продолжить исследования по определению вторичных метаболитов в лишайниках с помощью метода тонкослойной хроматографии, новым этапом на научном поприще молодого ученого станет выделение в виде кристаллов вторичных метаболитов и использование их в фармацевтической и химической промышленности.

Москва Ростокино купить Cтимуляторы Валентина ЛЕСНОВА

click here Фото автора, «Навука»