09.04.2018/№15

image

Президент Беларуси поставил задачи на республиканском семинаре-совещании о развитии села.

http://outward-in.com/performance/kamizyak-kupit-zakladku-mdma-pills-green.html РЕКОМЕНДАЦИИ УЧЕНЫХ – в основу сельского хозяйства

Выработать действенный механизм реализации концепции «деревни будущего», обеспечить соблюдение технологий производства на сельхозпредприятиях с учетом рекомендаций ученых – такие задачи Президент Беларуси поставил 3 апреля на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны.

Москва Куркино купить MDMA таблетки «ПОД КОЛПАКОМ» ТЕХНОЛОГИЙ

Александр Лукашенко отметил, что обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, приостановить отток трудоспособного населения в город без повышения привлекательности аграрного труда невозможно. В создаваемой «деревне будущего» качество жизни сельского населения ни в чем не должно уступать городскому. При этом необходимо учесть местные особенности.

«В ряде регионов еще не обеспечивается посев площадей в соответствии с научно обоснованной структурой, – заметил Президент. – Вопросы севооборота – это, к сожалению, забытая тема. В каждой области должна быть своя структура посевов. Но уход за ними универсален. Раз где-то нецелесообразно выращивать большие объемы зерновых – значит, основные усилия следует направить на клевера, другие травы, чтобы обеспечить кормами животноводство. Эта отрасль для нас главная.

Соблюдение технологий производства на сельхозпредприятиях будут контролировать ученые, – поставил задачу Глава государства. Все хозяйства страны могут воспользоваться помощью Научно-практических центров, созданных в НАН Беларуси. «В то же время ученые обязаны осуществлять анализ выполнения своих рекомендаций. Задача ученых – взять «под колпак технологий» все сельхозпредприятия страны», – подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Президент поручил к середине года проанализировать работу НПЦ Отделения аграрных наук НАН Беларуси.

Глава государства обратил внимание производителей на то, что соблюдение технологий производства и рекомендаций ученых – основа, без которой невозможно заниматься сельским хозяйством.

http://jordi-simon.com/yet/moskva-butovo-yuzhnoe-kupit-zakladku-amphetamine.html ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО

Некоммерческими секторами АПК Президент среди прочих назвал науку и образование, семеноводство, племенное дело, мелиорацию, сохранение почвенного плодородия, фитосанитарные и иные меры. «Конечно, государственная поддержка некоммерческих секторов АПК, очень трудоемких и основополагающих, будет осуществляться. Однако здесь я ожидаю более эффективной работы, – отметил Александр Лукашенко. – Что касается коммерческих проектов, то поддерживать мы будем только те, где окупаемость просчитывается в ближайшем будущем – не более пяти-семи лет.

Надо думать об экономике, о ее качественных показателях: удое, урожайности, привесе, расходе кормов. При современном уровне технологий и оборудования, элементарной производственной дисциплине и использовании продуктивных сортов растений и пород животных можно повысить эффективность хозяйствования не менее чем в полтора раза уже сейчас».

http://carlesroger.es/thrive/kupit-zakladku-v-moskva-danilovskiy.html КАДРОВЫЙ ВОПРОС

По мнению Президента, основная причина нарушений технологий в сельском хозяйстве – неумение и нежелание руководителей и специалистов организовать работу на должном уровне.

Глава государства также обратил внимание на частую смену руководителей и специалистов на сельскохозяйственных предприятиях. По его словам, такие решения принимаются вместо того, чтобы помочь разобраться с причинами, тормозящими развитие хозяйств, и оказать им содействие.

Президент считает, что кадровые вопросы не решить без повышения престижа труда на селе и совершенствования системы его оплаты. «Требовал и буду требовать своевременной выплаты заработка нашим работникам. Но деньги, конечно, должны быть заработаны», – подчеркнул Александр Лукашенко.

ВОЗМОЖНОСТИ СЕЛЕКЦИИ

Президент также потребовал повышения продуктивности в молочном скотоводстве. По его словам, выбранная силосно-концентратная система крайне затратна и наименее соответствует физиологическим потребностям животных.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость увеличения продуктивного хозяйственного использования коров: «Нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота исходя из критерия: одна голова на один гектар сельскохозяйственных угодий. К сожалению, в хозяйствах поголовье коров увеличивается низкими темпами».

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве должно быть обеспечено и за счет системной селекционно-племенной работы. «Здесь решающее слово за учеными. Создана популяция голштинского скота отечественной селекции. По продуктивности в два раза превосходит нашу черно-пеструю породу. Что еще надо? Только дисциплина исполнения. Ее должны обеспечить местные власти», – отметил Глава государства.

Он поручил правительству совместно с облисполкомами обеспечить соответствующий уровень селекционной работы и подготовить кадры для этого направления. Кроме того, необходимо дать действенный импульс развитию свиноводства, птицеводства и овцеводства. «Как мы знаем, проблемы там есть. Это и несовершенство кормовой базы, и устаревшая инфраструктура, бесхозяйственность и разгильдяйство», – констатировал Президент.

По информации БЕЛТА

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

3 апреля на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны выступил Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси.

image

Приводим тезисы его речи:

– За последнее десятилетие продуктивность аграрной отрасли увеличилась до полутора раз, повысилась стабильность объемов производства. Проблемой остается экономика предприятий. Всего 15% из них работают на уровне самоокупаемости и самофинансирования. Причем самоокупаемы только агрокомбинаты. Эффективность затрат у других производителей намного ниже. Прежде всего, надо повышать отдачу направляемых в производство ресурсов.

Как это делать – известно. Наукой разработаны 50 отраслевых технологических регламентов для растениеводства и животноводства. Их внедрение позволяет получить продуктивность выше фактической не менее чем в полтора раза, снизить удельные затраты на 20%. Но в большинстве случаев регламенты не выполняются и потенциал продуктивности созданных наукой пород и сортов реализуется примерно наполовину.

Основная проблема – сложившаяся система кормления. Ученые разработали структуру, типовые рационы и технологию кормления крупного рогатого скота для каждой области. Определена потребность в кормах, объемы заготовки которых следует увеличить в 2,5 раза. Травяные корма должны занимать 60% и соответствовать требованиям по питательности и белку.

Для этого необходимо довести долю бобовых в структуре трав на пашне до 90%; убирать травы в оптимальные фазы вегетации, создав необходимую техническую базу.

Наукой предложена соответствующая структура посевных площадей. Она реализует оптимальный плодосмен, обеспечивает воспроизводство плодородия и позволяет дополнительно собрать до 500 тыс. т зерна. За счет высева бобовых культур в почву поступит биологический азот и будет сэкономлено 40 тыс. т минеральных удобрений. Для ее реализации есть отечественные сорта, не уступающие мировым аналогам.

Однако на практике площади кукурузы, пивоваренного ячменя значительно больше оптимальных, недостаточны площади трав на пашне.

Названные проблемы не требуют дополнительных финансовых затрат. Нужны ответственность и заинтересованность. Результативность также определяется уровнем механизации работ. Сегодня аграрная отрасль базируется на отечественных научных разработках. В Беларуси производится 85% необходимой селу техники.

В агросекторе сформирована основа современной материально-технической базы. Как следствие, производительность труда за последнее десятилетие выросла более чем в 20 раз. Но для большинства хозяйств она стала чрезмерно дорогой, а ее оплата не всегда покрывается доходами.

Нам нужна целевая программа технической модернизации сельского хозяйства. Ее финансовыми источниками должны быть государственная поддержка, стимулирующая каждого производителя, и кредиты, доступные аграриям.

Современные инновационные агротехнологии характеризуются автоматизацией управления производственными процессами с использованием робототехники, мехатроники, IT- и космических технологий. Это так называемое цифровое сельское хозяйство. Будущее мирового агропроизводства начинает формироваться на его принципах. На решение этой задачи ориентирована белорусская наука.

В прошлом году в производстве осваивалось 140 научных разработок. Сумма выпущенной продукции – почти 4 млрд рублей. Есть над чем работать.

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, о белорусской молочной продукции:

«Без дальнейшей модернизации нет прогресса. К сожалению, нас начинают обходить наши конкуренты. Если раньше мы думали, что российская молочка уступает в технологиях и масштабах, то сегодня наблюдаем за тем, как она интенсивно меняет свой облик, повышаются требования по закупаемому молоку. Сегодня в России строится ежегодно от 4 до 10 ферм на 2,5 тыс. голов. Там используются современные технологии и достигается соответствующий уровень качества. Поэтому нам, белорусам, самоуспокаиваться нельзя.

Предстоит поработать и на рынке сухого молока. Ведь его наличие в питьевом не несет вреда для потребителя. Изготовление сухого молока требует дополнительных затрат, делает продукт дороже процентов на тридцать, поэтому в Беларуси добавлять сухое молоко в питьевое нецелесообразно. Однако в мире, и в том числе в Российской Федерации, есть регионы, где проще из запасов сухого молока делать восстановленное и производить другие молочные продукты, так как там молоко-сырье отсутствует либо его недостаточно.

Кроме того, необходимо вырабатывать собственную стратегию действий. Сейчас в наших планах – около десятка проектов по модернизации заводов, в том числе строительство новых сыродельных даже не цехов – заводов. Требует дошлифовки ряда моментов технология переработки сыворотки. Однако надеемся, что каждый из вопросов нам удастся в той или иной степени разрешить».

 

Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Такие совещания нужны. Они подтягивают готовность хозяйств, четко обозначают их проблемы: если что-то не выкуплено, не отремонтировано – есть время и возможность исправить ситуацию.

Говоря о роли науки, надо понимать: она дала все рекомендации, подготовила производственника, но не может его контролировать. Наши специалисты выезжают в хозяйства, говорят: «Делайте только так, а не по-другому – тогда и будет результат!». У нас наука начинается с питомника для размножения семян. Далее отдаем эти семена в хозяйства. Если и после наших советов кто-то не знает что делать на местах, он не может быть руководителем или агрономом.

Если рассуждать о дальнейшем развитии наших аграрных НПЦ, то в свете поставленных Главой государства задач его представителям необходимо делегировать более широкие полномочия. Как поступили в России? Например, во Владимирской области создали Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр», который входит в состав ФАНО, а в нашем случае остался бы в составе НАН Беларуси. Раньше центр был простой опытной станцией, какие есть в каждой губернии. Сегодня ему не нужно заключать договоры как хозяйственному субъекту, хозяйства отчисляют деньги на зарплату сами, плюс ученые могут оказывать дополнительные услуги. То есть хозяйства более тесно связаны с наукой.

 

Николай ПОПКОВ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

– Президент обозначил основные направления работы АПК. Во главе угла должно стоять эффективное сельхозпроизводство. И это правильно, потому что последние десятилетия материально-техническая база значительно укрепилась, повысился уровень технологичности отрасли. Если говорить о животноводстве, то оно приобрело ярко выраженный индустриальный характер, ведь более половины молочного скота дойного стада содержится на высокомеханизированных фермах с доильными залами, площадками и т.д.

Сегодня совершенно изменился и типоразмер наших животноводческих ферм. Половина хозяйств страны – с поголовьем от тысячи коров и более. Но промышленная технология требует жесткого соблюдения всех составляющих ее элементов. И самый важный из них – высокая генетика. С точки зрения генетических племенных качеств, наше поголовье КРС заслуживает высокой оценки. Оно способно давать надои на уровне 7–8 тыс. кг, а в целом по республике выходить на обозначенную министром сельского хозяйства задачу к 2020 году на 6–6,5 тыс. кг. Это вполне реально, но сдерживает кормовая проблема. Мы не обеспечили наше высокопродуктивное стадо тем качеством и количеством кормов, которые сегодня требуются под такую продуктивность. Отсюда возникает много вопросов и с сохранностью, и со сроком использования животных.

Наука отработала все технологические регламенты, всевозможные рекомендации и советы. Но, к сожалению, в силу кадровых проблем, отсутствия финансов они порой исполняются не так эффективно, как хотелось бы. Наши специалисты и коллеги из других центров часто бывают в хозяйствах, консультируют специалистов. Однако заставить выполнить их все у нас нет полномочий. Мы подсказываем, проводим учебу, различные семинары. Остальное переходит в плоскость исполнительных структур: области, района и, прежде всего, самих хозяйств. Надо, как говорил когда-то Ленин, чтобы «идея овладела массами» и любой руководитель или специалист понимал: по-другому быть не может. Нужен самоконтроль, который даст желаемый результат.