09.04.2018/№15

image

В Минске стартовала серия семинаров общественно-научной инициативы «Ученые без границ».

Перед слушателями выступят белорусские деятели науки, живущие и работающие за рубежом.

Приглашенной гостьей первого мероприятия в Институте физико-органической химии НАН Беларуси стала профессор Ирина Пикулева, которая с 1992 года занимается научной деятельностью в различных университетах и научных учреждениях США. Она окончила Белорусский государственный университет, защитила кандидатскую диссертацию в Институте биоорганической химии НАН Беларуси. В настоящее время является профессором и вице-президентом по исследованиям отделения офтальмологии и наук о зрении в Case Western Reserve University (Кливленд, Огайо).

Ученый рассказала о своих исследованиях и поделилась опытом организации науки в ведущих зарубежных лабораториях. Центральной темой выступления стала роль и терапевтические перспективы метаболизма холестерина в мозге и сетчатке глаза.

По ее словам, основные направления исследований лаборатории определяются финансированием. Сейчас выполняется три проекта: два гранта – от национальных институтов здравоохранения США и один – от частной организации, которая ищет пути лечения болезни Альцгеймера.

Главные объекты исследований доктора – метаболизм холестерина и ферменты семейства цитохрома P450, чья роль заключается в генерировании более полярных производных холестерина для клеточного элиминирования или регуляции. В одном из проектов изучается связь холестерина с заболеваниями сетчатки, в другом – эффекты фармакологического усиления метаболизма холестерина в мозге.

«Хотим определить новые терапевтические мишени и методы лечения глазных (возрастной макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии) и нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера). Исследования нашей лаборатории показывают, что биосинтез холестерина – основной источник этого органического соединения для сетчатки. И статины, снижающие его уровень, потенциально способны уменьшить его концентрацию в очагах возрастной макулярной дистрофии», – рассказала она.

В лаборатории также показали на мышиной модели, что малые дозы анти-ВИЧ препарата эфавиренз способствуют проявлению болезни Альцгеймера. Сейчас проводятся клинические исследования для выявления эффектов эфавиренза на пациентах с мягкими когнитивными расстройствами.

Организаторы мероприятия подчеркнули: такое общение с успешными отечественными учеными, работающими за рубежом, будет полезно не только белорусским коллегам, но и студентам, аспирантам, которые еще определяются в выборе темы своего исследования. Подобные семинары могут стать зерном для зарождения новых идей, а приглашенные ученые – вдохновить молодых коллег и на собственном примере показать, что белорусское образование – хорошее подспорье для успешной карьеры.

Купить закладки кристалы в Белгороде Валентина ЛЕСНОВА

Купить попперс красноярск Фото автора, «Навука»