16.07.2018/№29

image

Беларуси согласован статус ассоциированного члена Научного комитета по изучению Антарктики (SCAR).

Заседание комитета, где произошло выдающееся для нас событие, состоялось в Давосе (Швейцария) 25 июня. Что данное членство означает в масштабе мирового антарктического сообщества и какие новые возможности оно открывает перед отечественной наукой и белорусскими учеными? Об этом рассказал член белорусской делегации на заседании SCAR заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси – начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

Рустави купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки Финансовые бонусы

Научный комитет по изучению Антарктики учреждает, способствует проведению и координирует научную деятельность в Южном полярном регионе, что позволяет реализовывать международные научные программы приполярного масштаба. Статус ассоциированного члена SCAR – это первая ступень к полному членству. А оно является одним из важнейших критериев для согласования статуса Консультативной стороны Договора об Антарктике, который дает право голоса и вето при принятии важных решений, касающихся настоящей и будущей международной деятельности в Антарктике. Заявку на согласование статуса Консультативной стороны Договора об Антарктике Беларусь планирует подавать в 2019–2020 гг., сейчас ведется подготовительная работа.

Однако даже статус ассоциированного члена SCAR открывает перед белорусскими исследователями уникальные возможности для расширения международного сотрудничества в Антарктике. Благодаря ему белорусские ученые могут принимать участие в разработке и реализации крупнейших международных программ и проектов, иметь прямой доступ к передовым результатам антарктических исследований в мире и претендовать на получение дополнительной финансовой и технической помощи при выполнении международных научных проектов и национальной антарктической программы.

Дополнительные бонусы появятся и у молодых ученых. В Научном комитете по изучению Антарктики учреждены премии, стипендии и гранты для начинающих ученых.

Мировые связи

SCAR оказывает содействие ученым в налаживании научных связей, сотрудничества и развитии партнерских отношений с исследовательскими программами, научными организациями и исследователями из других стран-участников договора об Антарктике. НАН Беларуси, другие научные организации нашей страны планируют активно включиться в работу научных, рабочих и экспертных групп, реализацию перспективных научных исследовательских программ и проектов и других видов научной деятельности в рамках SCAR.

«Если до этого года мы самостоятельно пытались устанавливать контакты с исследовательскими организациями других стран, имеющих научные интересы в Антарктике, то сейчас появилась возможность решать эти вопросы при поддержке и содействии Научного комитета по изучению Антарктики. В ходе проведения белорусских антарктических экспедиций наши ученые зачастую получают уникальные материалы и данные, для обработки и анализа которых в Беларуси не всегда имеются соответствующие приборы и специалисты. В таких случаях мы вынуждены были самостоятельно, иногда вслепую, обращаться в научные организации или к специалистам из других стран, терять время в поисках подходящей лаборатории или приборов. Теперь, при содействии SCAR, эти вопросы могут решаться более оперативно и эффективно, – рассказал А.Гайдашов. – Так мы сможем не только реализовывать совместные научные программы, но и в кооперации с другими странами, имеющими научные интересы в Антарктике, обрабатывать привезенные образцы, пробы и материалы и представлять результаты совместных исследований мировому научному сообществу».

Обмен научным персоналом

Членство в SCAR позволяет более эффективно и целенаправленно производить обмен научным персоналом между полярными экспедициями и станциями стран. «У нас появились значительно более широкие возможности включать белорусских ученых в состав экспедиций других стран и, соответственно, принимать иностранных исследователей в составе белорусских. Такой подход позволяет не только обмениваться передовым научным опытом и новыми знаниями, но и более эффективно использовать антарктическую инфраструктуру, логистические, технические возможности национальных антарктических операторов», – пояснил собеседник. Во время заседания SCAR в Швейцарии достигнута предварительная договоренность, что в период сезонных работ 2018–2019 гг. в составе белорусской экспедиции по совместным программам будут работать научные специалисты из Российской Федерации и Украины.

Доступ открыт

У белорусских ученых теперь появились более широкие возможности участвовать в крупнейших международных научных форумах по проблемам Антарктики, где они смогут представлять и продвигать результаты своих трудов. Под эгидой SCAR в год проводится несколько десятков крупных международных научных мероприятий, однако ранее белорусские исследователи имели доступ только к одному-двум из того списка.

Получение нашей страной статуса ассоциированного члена Научного комитета по изучению Антарктики также позволило значительно расширить географию и увеличить представительство участников III Белорусской международной научной конференции по проблемам Антарктики, которая пройдет в Минске в сентябре. «Для нас это большое достижение. В предыдущих конференциях принимали участие только белорусские, украинские и российские ученые, в этом году ожидается более широкое представительство: Российская Федерация, Украина, Польша, Болгария, Новая Зеландия, Чехия, Германия и другие. Это уже совершенно другой уровень», – отметил А.Гайдашов.

Он подчеркнул, что членство в научном комитете, помимо прочих преимуществ международной научной кооперации, открывает перед белорусскими учеными возможность публикации работ по актуальным проблемам Антарктики в мировых научных изданиях с высоким индексом цитирования.

Договор об Антарктике и его основные положения провозглашают свободу научных исследований и сотрудничество в этих целях, обмен данными и результатами научных наблюдений и свободный доступ к ним на благо всего человечества. «В основе деятельности любой страны в Южном полярном регионе Планеты лежит научная активность. И теперь мы обретаем для этого более твердую международную опору. В ближайшие годы, пока продолжается строительство Белорусской антарктической исследовательской станции, конечно акцент будет делаться на ее обустройство. Но завершив эту важную работу, Беларусь собирается значительно расширить свое научное присутствие в Антарктике», – подытожил А.Гайдашов.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»