06.08.2018/№32

image

На совещании с участием специалистов различных учреждений НАН Беларуси обсудили, какой вид придать поляне площадью около 1000 м2 в ЦБС.

Создание нового объекта с неформальным названием «21-й век» позволит через благоустройство территории привлечь большее количество посетителей. Расположена поляна в малопосещаемой части Центрального ботанического сада и окружена насаждениями из ольхи, сосны, дуба и граба – типичными для Беларуси лесными формациями.

«Необходимо основательно подойти к разработке концепции пространства. И важно сделать его максимально продуманным: не просто поставить скульптуры и посчитать, что на этом все завершено, а предложить свою уникальную идею, которая «зацепит» посетителей и сделает ботсад еще более привлекательным. Для этого и проводится обсуждение будущего проекта», – отметил академик-секретарь Отделения биологических наук Михаил Никифоров.

Директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Локотко представил некоторые наработки: «Мы считаем, что здесь стоит связать духовную культуру и природу. Предлагаем обыграть три темы: «мировое древо», «папараць-кветка» и «духи природы». Исполнение идеи должно быть рациональным и экологичным». Он добавил, что не стоит обращаться к тем идеям, которые были воплощены в других массово посещаемых местах Беларуси, а искать собственную идентичность. А.Локотко взял на себя обязательство по разработке эскизного решения концепции этно-ботанико-археологической экспозиции в ЦБС.

Еще одну задумку озвучили сотрудники ботсада. Предложено наладить сотрудничество с группой художников, реализующих спонсорские проекты «Искусство в ботсады», создав для приглашающей стороны уникальные формы в стиле ленд-арт в ботанических садах и парках. В таком случае необходимо подготовить площадку и заинтересовать участников заманчивым проектом.

«Эти скульпторы имеют свежий взгляд на садовую пластику, в чем можно убедиться по их работам. Они могли бы помочь обыграть наши идеи в интересном ракурсе», – рассказала заведующая сектором сохранения и восстановления растительных ресурсов ЦБС Алеся Кручонок.

Предложения Института истории НАН Беларуси по созданию археологических элементов древней культуры одобрены в части временных или переносных пос­троек, сооружаемых или выставляемых на период проведения массовых культурных мероприятий.

Директор ЦБС Владимир Титок обратил внимание на то, что при разработке проекта не стоит забывать: ботсад включен в список недвижимых историко-культурных ценностей Беларуси с присвоением 2-й категории (республиканского значения), а это накладывает некоторые обязательства. Например, осуществление проектов на его территории разрешено только после предварительного согласования с научным руководителем объекта и получения разрешения от Минкультуры Беларуси. Причем в таких объектах не допускается изменение восприятия историко-культурных ценностей.

В итоге решено собрать базу документов и направить обращения в Минкультуры и Минстройархитектуры, а также обсудить видение данного пространства с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым.

Следующее совещание намечено на сентябрь этого года. К данному сроку будет подготовлен прообраз проекта пространства.

Москва Академический купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»