13.08.2018/№33

image

Cipla Limited инвестирует 1 млн долларов в создание Научно-технического центра по производству лекарств.

Индийская фармацевтическая компания Cipla Limited инвестирует 1 млн долларов в создание Научно-технического центра по производству лекарств на базе ГП «Академфарм» НАН Беларуси. 6 августа делегация компании во главе с Председателем правления Cipla Limited, доктором Юсуфом Хамидом поучаствовала в торжественном открытии ландшафтного комплекса в честь начала строительства центра.

Волжский купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки Научный центр

Cipla Limited – фармацевтический гигант, основанный в 1935 году Хваджей Абдулом Хамидом и известный своей социальной направленностью. Компания осуществляет разработку, химический синтез и производство более 1500 наименований готовых лекарств в различных формах. Это противоопухолевые, бронхолитические, химиотерапевтические, антиретровирусные средства, кортикостероиды, иммунодепрессанты, антибиотики, антидепрессанты и др. Cipla Limited работает в 150 странах мира.

В новом центре будет выпускаться фармпродукция по полному циклу: от субстанции до упаковки лекарства. Как пояснил г-н Хамид, на первом этапе на базе предприятия «Академфарм» создадут исследовательский центр в области фармацевтики, далее планируется строительство современного производства лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания, гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции и других. Выпускаемую продукцию хотят поставлять не только на белорусский рынок, но и в другие страны ЕАЭС. Ввод в производство запланирован на 2020 год.

За 80 лет работы Cipla мы поспособствовали развитию фармацевтики в Индии. И сейчас готовы поделиться с НАН Беларуси технологиями, научным и практическим опытом.

«Чем важен полный цикл производства фармпродукции? Основа фармацевтической промышленности – активные субстанции, и мы видим огромный успех в этом направлении. Но для этого Беларуси важно определить приоритеты в выпуске лекарств, сконцентрировав внимание на лечении наиболее распространенных в стране заболеваний», – отметил Ю. Хамид.

image

Как отметил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, «выбор академического предприятия в качестве платформы для создания научно-технологического центра расценивается как доверие НАН Беларуси, ее ученым и специалистам. Постараемся оправдать его. Предстоит приложить немало усилий для успешной реализации проекта, но уверен, что объединение возможностей обеих сторон позволит достичь желаемого результата».

Личность в фармацевтике

6 августа состоялась и торжественная церемония вручения доктору Ю.Хамиду диплома почетного члена НАН Беларуси. Избран он единогласно 16 ноября 2017 года.

image

Юсуф Хваджа Хамид родился 25 июля 1936 года в Вильнюсе, вырос в Бомбее (ныне – Мумбаи). Он защитил докторскую по химии в Кембридже. За пределами Индии ученый известен тем, что стремится обеспечить препаратами для борьбы со СПИДом и другими тяжелыми заболеваниями пациентов в беднейших странах мира.

«До начала этого века из-за монополий нескольких компаний стоимость антиретровирусных препаратов от ВИЧ/СПИД была запредельной и недоступной для бедных слоев населения. Порядок цен годового курса составлял 12 тысяч долларов США на пациента. Cipla взяла на себя инициативу и сначала произвела активную субстанцию, а затем выпустила новый тройной комбинированный препарат Triomune при цене курса суточного лечения менее 1 доллара. Сегодня цена препаратов упала до 20 центов», – отметил д-р Хамид. В 2011 году лечение от СПИДа в развивающихся странах получало более шести миллионов человек по сравнению с двумя тысячами пациентов в 2001 году.

Ю.Хамид также обладает влиянием в новаторской области разработок комбинированных препаратов: для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, астмой и другими заболеваниями. Эти нововведения существенно облегчили доступ к медикаментам и сыграли ключевую роль в повышении лекарственной безопасности.

Тему лекарственной независимости страны г-н Хамид поднимал в ходе всего визита. Более подробно этот вопрос обсуждался 7 августа на выступлении перед представителями организаций и молодыми учеными НАН Беларуси (на фото).

image

«На протяжении десятилетий доступ к лекарствам по приемлемым ценам был девизом развития бедных и развивающихся стран. Из населяющих нашу планету сегодня 7,6 млрд человек примерно 6,2 млрд живут именно в развивающихся странах. Существует настоятельная необходимость предоставлять незаменимые доступные лекарства для поддержки стабильности и здравоохранения в различных странах», – рассказал Ю.Хамид.

Он также добавил, что «сегодня мы стоим на пороге гуманитарного кризиса из-за монополизации фармацевтической отрасли. Наши совместные действия должны заключаться в принятии и реализации на практике положений доклада ООН о доступности лекарственных средств и предложений о совершенствовании охраны здоровья».

Области интересов

Знакомство с достижениями белорусской науки индийская делегация начала с постоянно действующей выставки НАН Беларуси «Достижения отечественной науки – производству» и Музея истории НАН Беларуси, где доктор Юсуф Хамид оставил запись в Книге почетных гостей. Делясь впечатлениями от посещения выставки, г-н Хамид отметил высокий уровень развития белорусской науки. «Сейчас недостаточно просто иметь блестящие разработки, их необходимо рекламировать. Считаю, что наше сотрудничество поспособствует взаимному пиару», – добавил он.

На переговорах с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым г-н Хамид рассказал о возможностях Cipla Limited и озвучил предложения для сотрудничества.

«Предлагаю НАН Беларуси поучаствовать в подобной программе, по которой мы работаем с Великобританией. По стипендии доктора Хамида ежегодно в Индию приезжают академики из различных учебных заведений, проводят лекции. Это же касается и ответных визитов. В последнее время мы вкладываем финансовые средства в изучение проблемы антимикробной резистенции, которая приобрела в Индии широкий размах. Поэтому приглашаем специалистов для работы по решению этой проблемы, – рассказал г-н Хамид. – Наша компания может помочь Беларуси по различным направлениям. Например, нами открыто отделение паллиативной помощи (подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов – прим. ред.). Так, в Испании мы запустили проект по обучению сестринского персонала. Еще одно направление – школа дистанционного обучения. Считаю, что и для Беларуси это будет полезно».

Не просто сотрудничество

Доктор Хамид встретился также с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченным по сотрудничеству с Индией Михаилом Мясниковичем. Как сообщила пресс-служба Совета Республики, обсуждались перспективы реализации компанией инновационных проектов в Беларуси. М.Мясникович подчеркнул, что партнерство с Cipla – не просто коммерческое сотрудничество. Речь идет о научно-инновационном взаимодействии, так как «Академфарм» и компанию объединяют совместные интересы. «Это наука, опытные наработки и массовое производство лекарственных средств», – отметил Председатель Совета Республики.

Открытие научно-практического центра – это первый шаг в сотрудничестве, к которому Беларусь и Индия шли не первый год. Не исключено, что в будущем мы услышим не только о достижениях отечественной фармацевтики, но и новых образовательных программах.

Валентина ЛЕСНОВА

Фото автора, «Навука»