20.08.2018/№34

image

Ученые-аграрии провели пресс-конференцию «Новые агропромышленные технологии: вклад белорусских ученых в развитие сельского хозяйства»

source site СЕЛЕКЦИЯ И ИННОВАЦИИ

В НПЦ по животноводству НАН Беларуси выведены две заводские линии голштинской популяции молочного скота: Прелюд и Джастик.

image

Как рассказал заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич, это результаты отечественной селекции животных, которая отличается достаточной продуктивностью и высоким уровнем развития. При Минсельхозпроде создана комиссия по апробации линии с участием представителей «Белплемживобъединения» и аграрных вузов страны, которая займется оценкой результата труда селекционеров.

Две линии, созданных ранее, проходят апробацию. Еще две ученые хотели бы вывести до 2020 года. Все они будут составлять основу белорусской породы Белголштин, которую, как ожидается, утвердят в 2020 году. Ее потенциальные возможности: 10–12 т молока в год от каждой коровы.

«Также проведен мониторинг генетического разнообразия племенных быков молочного направления по продуктивности и использованию их нашими сельхозпредприятиями, – сообщил А.Будевич. – Совместная селекционная работа ученых с Минсельхозпродом направлена на улучшение качественных характеристик и повышение популяции нашего молочного скота».

Он рассказал также, что прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация на строительство нового перспективного объекта. Им станет молочно-товарный комплекс на 1 тысячу дойных коров, который появится в Оршанском районе на базе СПК «Устье» НАН Беларуси. На молочно-товарном комплексе предусмотрен замкнутый цикл – от момента рождения теленка до его ввода в основное стадо.

image

В июле Владимир Гусаков и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев приняли участие в закладке капсулы на месте строительства.

На днях определен подрядчик строительных работ, а инновационность комплекса выражается в конструктивных решениях, наиболее адаптированных к физиологическим потребностям животных.

Как пояснил А.Будевич, при проектировании объекта предложена специальная вентиляция помещений. Животные будут доиться с помощью роботизированной «карусели». Предусмотрено автоматизированное кормление животных, технологические решения для повышения жизнеспособности телят.

Для возведения объекта предусмотрены средства республиканского бюджета. «Растет востребованность сельхозпродукции, расширяются рынки, поэтому нужны новые технологичные производства», – отметил он.

Ведутся и другие исследования. Например, проведены научно-хозяйственные испытания по эффективности использования рецептов органоминерального адсорбента на основе трепела, дрожжей и послеспиртовой барды в рационах молодняка КРС и свиней.

В свиноводстве созданы селекционные стада заводского типа Белорусской мясной породы в нескольких хозяйствах, а также в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита». Проведено генотипирование животных по генам эстрогенового рецептора и ряду иных характеристик. Учеными НПЦ по животноводству осуществляется практическая работа по использованию биотехнологий, в частности по трансплантации эмбрионов КРС на ведущих племзаводах страны. В перспективе применение технологий по пересадке зародышей будет основано на использовании в качестве доноров животных после их полногеномной оценки, в том числе телок в возрасте 11–12 месяцев. Это даст возможность уменьшить интервал между поколениями и ускорить селекционный процесс.

БУДЕТ В АМБАРЕ – БУДЕТ И В КАРМАНЕ

Цыплят по осени считают, а жатва уже заставила сделать правильные выводы: урожайность белорусских сортов зерновых культур значительно превысила импортные. Погодные аномалии в который раз предлагают аграриям сделать правильный выбор в споре о том, какие же семена лучше. Президент Беларуси, посещая сельхозугодия ОАО «Александрийское», дал высокую оценку результатам труда селекционеров НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

О том, что белорусские ученые-селекционеры вышли на международный уровень, говорит и заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

image

Ученым приходится учитывать особенности почвы, погодные условия каждого региона страны: «Мы более 10 лет работаем с немецкой фирмой KWS, – рассказал он. – Создали два совместных гибрида ржи. Сейчас начали сотрудничать с польской компанией DANKO. Мои коллеги много лет работают с учеными из России: Владимирского НИИСХ и Казанского государственного аграрного университета. В селекционном плане наши технологии неплохо отработаны, а сорта соответствуют мировому уровню. Это отмечают и зарубежные коллеги. Например, сорт озимого ячменя Буслик, созданный в нашем центре, среди семи изучаемых конкурентов показал самые высокие результаты по урожайности – 102 ц/га. И это несмотря на засушливые условия».

По мнению Э.Урбана, негативные погодные явления должны откорректировать выбор тех или иных культур с учетом региональных особенностей и научных рекомендаций ученых. «Мы разработали научно-обоснованную структуру посевных площадей для нашей страны, которая предложена Минсельхозпроду. Ее соблюдение имеет важное значение, поскольку Беларусь находится не в самой благоприятной зоне для ведения сельского хозяйства. Напомню, что для получения единицы растениеводческой продукции белорусскому аграрию необходимо затратить на 20% средств больше, чем польскому фермеру, на 50% больше, чем немецкому и в два раза больше, чем американскому».

Сегодня в НПЦ по земледелию НАН Беларуси ведется селекционная работа по 42 сельскохозяйственным культурам. «Ежегодно из Госреестра исключаются устаревшие сорта и вносятся новые. За последние 10 лет туда включено более 100 сортов, в том числе 20 новых. В течение последних трех лет они заняли определенную нишу на полях нашей страны. Это озимая пшеница Августина, Набат, Гирлянда, озимая рожь Голубка, Вердена, ячмень Мустанг, Аванс, гречиха Купава, рапс Гедемин, люпин узколистный Ян, Кормовой и другие, – сообщил Э.Урбан. – Между тем, 80 сортов белорусской селекции включено в реестры других государств, в частности, многие из них очень хорошо себя зарекомендовали в Брянской области. Несмотря на засуху в этом году, сорта озимой пшеницы Амелия, Ода, Элегия, созданные в НПЦ по земледелию, показывают урожайность 70–80 ц/га, что было отмечено губернатором Брянской области Александром Богомазом».

Очень востребованы не только в нашей стране, но и за ее пределами белорусские сорта рапса. Озимый более стоек, чем его зарубежные конкуренты, поэтому занимает более 90% посевов Беларуси, занятых под культуру (около 500 тыс. га). Хотя в начале 1990-х подобных сортов не было, и рапс вымерзал. Сегодня это основная белково-масличная культура.

Заострил внимание ученый и на нехватке должного количества посевных площадей под зернобобовые. По расчетам специалистов, для получения сбалансированных белковых кормов необходимо засеять ими 300–350 тыс. га. «Есть у нас чисто белорусские культуры как люпин, есть сорта зернового, а также кормового направлений (последний дает более высокий урожай зеленой массы и до 40 ц/га урожай семян). Есть хорошие сорта гороха. За последние два года районировано два его сорта, которые должны занимать достойное место в структуре посевных площадей», – уверен ученый.

Недавно в Центре созданы новые гибриды кукурузы. Если раньше культура предназначалась только для южных регионов, то в этом году более 10 сортов белорусской селекции включено в Госреестр и может выращиваться по всей стране. Это значительно снижает стоимость семян при объявлении тендеров на госзакупки и позволяет экономить валюту.

Э.Урбан рассказал, что кроме селекционной деятельности ученые центра работают над созданием технологических регламентов: «В этом году намечается выпуск нового. Также в подразделениях центра разрабатывается система комплексов необходимых удобрений и средств защиты растений».

Вячеслав БЕЛУГА, «Навука»

Фото предоставлено редакцией газеты «Витебские вести» и из Интернета