01.10.2018/№40

image

Конференция РИНТИ-2018 прошла в ОИПИ НАН Беларуси и была приурочена к 25-летию МААН.

Сегодня многие страны мира рабо­тают над развитием искусст­венного интел­лекта (ИИ). Это понятие объединяет науку и технологии создания интеллектуальных машин, интеллек­туаль­ных компьютерных программ. Специалисты НАН Беларуси также продолжают работу в данном направлении.

Международный конгресс по интеллектуализации экономики включал в себя пять конференций. Одна из них – РИНТИ-2018 – состоялась в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси (ОИПИ).

На конференции рассмотрены стратегия развития системы научно-технической информации в Республике Беларусь на период до 2025 года; основные направления и технологии цифровой трансформации в образовании, экономике и государственном управлении; состояние и направления формирования информационного общества (ИТ-государства), развития информатизации (цифровой трансформации), ИИ. В докладах обсуждались также вопросы проектирования и внедрения автоматизированных систем НТИ, корпоративных автоматизированных библиотечно-информационных систем и технологий, публикационной активности ученых и организаций Беларуси, психологические аспекты в системах НТИ.

image

В ОИПИ представили основные результаты лабораторий института, работа которых направлена на развитие ИИ. Среди экспонатов – суперкомпьютер для решения сложных вычислительных задач и расчетов с последней пиковой производительностью 15 Тфлопс и робот в человеческий рост с технологией распознавания изображения и голоса. Кроме того, лаборатория робототехнических систем познакомила с программно-аппаратной технологией управления группой мобильных роботов посредством протоколов сети интернет для встраивания в систему «умный дом», а также технологию ориентации мобильных роботов внутри помещений с помощью стереокамеры.

Также были представлены исследования распознавания когнитивных функций человека. Привлекла внимание установка лаборатории компьютерной графики ОИПИ, Института физиологии и Института физики, которая позволяет записывать траекторию осмотра различных объектов на экране компьютера и тем самым определять мотивы человека, в практическом смысле – определять, с какого ракурса покупатель желает взглянуть на товар в интернет-магазине. Кроме того, вышеназванная лаборатория занимается определением мягкости и гибкости объектов, оцифровывает эти параметры, что можно использовать для разработки роботов.

image

Представлены и научная компьютерная сеть BASNET, программа «Арфаэпічны слоўнік», система дистанционного мониторинга состояния сельскохозяйственных культур в масштабе отдельного хозяйства, программно-информационные средства трехмерного моделирования и визуализации культурно-исторических памятников Беларуси, серия систем для организации и информатизации в здравоохранении.

Как было видно по стендам выставки, в институте продолжаются работы в сфере цифровизации картографии и топографии.

Интерес вызвала разработка БГУ – экспериментальный образец биопринтера, который пока не обладает полной функциональностью и требует дополнительного оборудования.

Подготовили Валентина Леснова, Сергей Дубовик,«Навука».

Фото ОИПИ