18.02.2019/№8

image

Круглый стол по проблемам школьного питания прошел В НПЦ по продовольствию НАН Беларуси.

Здоровье будущего нации, формирование с детства привычки употреблять полезные продукты… Система школьного питания в Беларуси на особом контроле. Потому представители заинтересованных министерств и ведомств при участии специалистов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию продолжают вырабатывать пути решения проблем в данной сфере. Об этом говорилось на круглом столе, который прошел 12 февраля.

Система питания

В НПЦ по продовольствию собрались депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, специалисты Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Госстандарта, концерна «Белгоспищепром», а также ответственные за организацию питания школьников и юные дегустаторы.

Главный вывод встречи: у нас давно сложилась и неплохо зарекомендовала себя своя система школьного питания. Не стоит торопиться и кардинальным образом ее перестраивать – нужно прислушиваться к мнениям родителей и педагогов. А также учитывать вкусовые пристрастия, пожелания самих ребят. Ассортимент в школьных столовых и буфетах нужно сделать таким, чтобы школьники не злоупотребляли чипсами, газированными напитками. Это непросто: требуется сильная и убедительная альтернатива в виде натуральных высококачественных отечественных разработок.

image

«За 18 лет, прошедших с момента создания НПЦ, удалось добиться того, что сейчас 80% необходимого на внутреннем рынке детского питания производится в Беларуси, – акцентировал генеральный директор НПЦ по продовольствию Зенон Ловкис. – В 2001 году, наоборот, именно столько приходилось импортировать. По школьному питанию стараемся постоянно оперативно откликаться на запросы и пожелания. Так, было поручение городской администрации Минска разработать чайные напитки из отечественного растительного пряно-ароматического сырья, чтобы ввести их в ассортиментный перечень школьных буфетов. Эту работу мы недавно завершили – предложено 6 рецептур чайных напитков, качество которых подтверждено доклиническими исследованиями по способности нормализовать обменные процессы в организме, повысить гемоглобин, физическую и умственную работоспособность, иммуномодулирующим эффектом.

В свое время НПЦ по продовольствию выступил инициатором разработки проекта Закона «О детском питании». Сейчас, по мнению З. Ловкиса, сама жизнь подсказывает: пора на законотворческом уровне отрегулировать вопросы питания, здоровья наших детей. Кстати, аналогичный проект закона уже находится на рассмотрении у российских парламентариев. Нам тоже не стоит отставать.

В целом же позиция НПЦ по продовольствию такова: школьное питание должно быть «контейнерным». А через 15–20 лет – и персонифицированным. То есть, учитывать особенности каждого ребенка, возможные нюансы в его здоровье и т.д.

Специалисты обратили внимание, в частности, на необходимость актуализировать Положение по требованиям к сырьевым зонам для производства продукции детского питания.

В качестве отдельных предложений рекомендовано Министерству образования и НПЦ по продовольствию провести широкомасштабное научное исследование отношения школьников, учителей и родителей в различных регионах Беларуси к качеству, ассортименту и рационам питания в школах и дошкольных учреждениях.

Предлагается также разработать и внедрить специальные образовательные программы и пособия по пропаганде здорового питания и развитию кулинарных навыков у детей и взрослых с целью формирования правильного пищевого поведения. Для улучшения системы школьного питания планируется оптимизировать рационы с учетом современных рекомендаций ВОЗ. Организовать постоянное онлайн-консультирование родителей по этим вопросам. Апробировать на практике в ряде школ систему «шведского стола» и «контейнерного питания». Цель – охарактеризовать возможность ее широкого внедрения по всей республике.

Новинки функциональной направленности

Во время круглого стола специалисты, а также минские школьники смогли продегустировать и оценить по пятибалльной шкале 18 наименований новых продуктов, предназначенных для питания детей дошкольного и школьного возраста.

image

Как подчеркнула заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию Елена Моргунова, молочные, мясные, кондитерские изделия, соки – все разработки от белорусских ученых исключительно функционального назначения. Есть продукты гипоаллергенные, иммуномоделирующие, безглютеновые и со сниженным содержанием фенилаланина, для профилактики сахарного диабета.

«Ассортимент детских продуктов питания, разработанный на базе нашего Центра и его дочерних предприятий, включает более 350 наименований: кисломолочные продукты, биопродукты, йогурты, сухие молочные продукты, мясорастительные консервы – без добавления сахара или с минимальным его содержанием, с минимальным содержанием жира и соли, – рассказала Е. Моргунова. – В нем широко представлены кондитерские изделия, обогащенные белком, витаминами, микронутриентами, с высоким содержанием пищевых волокон: растворимое печенье, батончики мюсли, жевательный мармелад, шоколад и шоколадные конфеты, зефир».

image

Рецептуры хлебобулочных и кондитерских изделий разработаны таким образом, что их употребление позволяет восполнять потребности растущего детского организма в нужных микро- и макроэлементах, витаминах, пищевых волокнах. Например, булочка «Раніца» с корицей – просто объеденье! Кстати, во время дегустации она очень понравилась и заработала высокие баллы непосредственно от привередливых школьников.

Плодоовощная продукция для школьного питания представлена соками, нектарами, морсами, а также консервами маринадной группы. В составе соков – отечественное сырье: морковь, кабачки, яблоки в различных сочетаниях, что позволяет обогатить рацион детей полезными веществами и расширить вкусовые привычки. В соках отсутствует добавленный сахар, много пищевых волокон и пектиновых веществ. Участники дегустации были единодушны: признали одним из главных «хитов» сок яблочно-кабачковый. Оригинальный, полезный и невероятно вкусный!

Мясо-молочные лакомства

Что касается мясных продуктов, то последние новинки разработаны сотрудниками Института мясо- молочной промышленности НАН Беларуси из птицы. Есть полуфабрикаты из свинины, говядины, фарши мясные, консервы для детского функционального питания. Ряд новинок мясного направления уже выпускается в Беларуси и может в любой момент оказаться в школьных столовых и буфетах. Это сосиски «Детские» (Витебский мясокомбинат); колбаса вареная «Детская» от того же производителя; сосиски «Чиполлино» (Бобруйский мясокомбинат); ветчина вареная рубленая и колбаса вареная под брендом «Алфавитка» (агрокомбинат «Колос»). Важно, что все эти продукты имеют маркировку «Для дошкольного и школьного питания», которая согласована в Минздраве.

И по молочным продуктам нашим ученым есть что предложить. Так, разработан биопродукт кисломолочный «Бифи-мульт», а произведен он на собственном производстве Института мясо-молочной промышленности. Обогащен кальцием, с массовым содержанием жира 3%. Еще одно лакомство – пасты творожные для питания детей дошкольного и школьного возраста – вошла в топ-100 лучших разработок прошлого года.

Инна ГАРМЕЛЬ, фото М. Гулякевича, «Навука»