30.09.2019/№ 39

image

В Институте порошковой металлургии НАН Беларуси прошел белорусско-индийский семинар «Наноматериалы и новые материалы».

В мероприятии принял участие Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

Подобные двусторонние научные встречи проходят поочередно в Индии и Беларуси. Нынешний семинар объединил ученых из 13 организаций НАН Беларуси и министерства образования, а также 7 научных организаций Индии, включая Международный центр перспективных исследований порошковой металлургии ARCI (Хайдарабад), Индийский технологический институт IIT (Харагпур), Хaйдарабадский университет, Национальную физическую лабораторию CSIR-NPL (Нью-Дели) и Технологический колледж PSG (Коимбатур).

image

Были представлены доклады по аддитивным технологиям, наноструктурированным материалам, функциональным покрытиям и тонким пленкам, порошкам и порошковым материалам, конструкционной керамике.

В своем выступлении М. Мясникович отметил исторически высокий уровень дружественных отношений с Индией на политическом треке и высокую степень взаимопонимания белорусского и индийского народов. Реализуются три инвестиционных проекта с участием индийских компаний в сфере фармацевтики. Много гуманитарных и образовательных инициатив.

image

«Нашими странами согласован перечень приоритетных проектов сотрудничества. Он не закрыт и постоянно дополняется, – заявил М. Мясникович. – Мы приветствуем также факт создания Совместного центра демонстрации технологий на базе Центра в Хайдарабаде».

Среди приоритетов научного и инновационного сотрудничества между странами – нано- и биотехнологии, фармацевтика, робототехника, информационные технологии.

Во время торжественного открытия руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь зачитал обращение от имени Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова. Отмечалось, что разработки научных организаций Беларуси направлены на создание наноматериалов с новыми эксплуатационными свойствами для использования в машиностроении, электронике, космосе, медицине и других отраслях; технологий и оборудования для получения многофункциональных покрытий и электронно- и ионно-лучевой обработки деталей машин; приборной техники для мониторинга атмосферы, спектроскопии, контроля качества солнечных элементов и другого назначения.

Генеральный директор ГНПО порошковой металлургии Александр Ильющенко подчеркнул: «Мы высоко ценим проверенное десятилетиями партнерство с индийскими организациями, основы которого были заложены академиком Олегом Романом более 40 лет назад, имя которого носит наш институт».

Среди наиболее интересных тем докладов – технология получения тонкодисперсных порошков для аддитивного производства изделий, неразрушающий контроль свойств новых материалов, материалы для FDM-печати, применяемые в СВЧ-диапазоне, новые материалы для аккумулирования энергии, светотрансформирующий защитный экран, разработка порошков для аддитивного производства и нанопорошков для различного применения.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»