30.09.2019/№ 39

image

Необычную коллекцию кактусов передал Центральному ботаническому саду НАН Беларуси житель Витебской области.

«Владелец коллекции – Генрих Иванович Коновалов – по состоянию здоровья больше не мог за ней ухаживать, поэтому его друг позаботился о том, чтобы она попала в надежные руки, – рассказывает младший научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений Татьяна Шлапакова (на фото). – Коллекция кактусов для ботсада – настоящий клад. Это стало увлечением всей жизни Генриха Ивановича. Он перевез ее с собой из Баку, ухаживал, строил теплички и даже культивировал один вид».

В конце августа кактусы привезли в ботанический сад. Т. Шлапакова показывает новых «жильцов»: «Видите, как отличаются растения Генриха Ивановича: они намного крупнее наших». Он передал в ботанический сад 106 видов кактусов. Всего же в коллекции суккулентных растений ЦБС – 946 видов.

image

«К сожалению, Генрих Иванович уже практически ничего не видит. Систематикой растений он тоже не занимался. А для того, чтобы их перевезти в наш сад, нам требовалось подписать каждое растение. И что нас удивило, он различал свои растения на ощупь. Где-то мы ему подсказывали, допустим, цвет колючек – и он говорил его вид, историю».

Среди этих растений есть довольно интересные экземпляры. Например, цефалоцереус старческий, которому, обращает внимание собеседница, уже больше 50 лет. В переводе на русский язык – «голова старика». За 200 лет в дикой природе растение достигает 15 м в высоту.

 

image

 

Необычный кактус растет на территории Мексики. Он покрыт длинными белыми волосками. Такое покрытие спасает его от перегрева и жгучих солнечных лучей. Чем сильней припекает солнце, тем больше волосков наращивает растение. В Южной Мексике местное население из волос цефалоцереуса даже плетет теплые свитера, они являются отличной и дешевой заменой хлопка.

image

Показывает Т. Шлапакова культивар, выведенный Генрихом Ивановичем: «Он сам лично скрещивал растения. Вот это шестая генерация культивара. За основу взят вид астрофитум каприкорне».

В ЦБС попала и лихтенбергия. Это моновид – единственный представитель своего рода.

Новых колючих обитателей ботсада планируют показать на ближайшей выставке суккулентных растений. Думается, и самому Генриху Ивановичу будет приятно узнать, что коллекция в порядке, что ею восторгаются люди, а может, кого-то она даже вдохновит перенять это увлечение.

Валентина ЛЕСНОВА, фото автора, «Навука»