7.10.2019/№ 40

image

Ученые НПЦ НАН Беларуси по материаловедению разработали типовую модульную станцию обезжелезивания «Геопрофиль».

Она предназначена для очистки воды из подземных источников. Недавно была проведена презентация станции на месте ее функционирования в Заславле. В соответствии с республиканской программой, для обеспечения всех потребителей до 2025 года качественной питьевой водой в Беларуси планируется строительство около 1,4 тыс. подобных станций.

Поручение Президента

Чрезмерное количество железа в воде – проблема не новая. В 2018 году во всех регионах Беларуси провели инвентаризацию систем водоснабжения и водоотведения. По ее итогам утверждены регио­нальные комплексы мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой, отражающие целевые параметры и этапы проведения работ.

Помощник генерального директора по внешнеэкономической деятельности и инновациям НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Александр Козлов поясняет: работа ученых проводилась по поручению Президента Республики Беларусь и Совета Министров. НАН Беларуси и НПЦ по материаловедению были выбраны для разработки документации и опытных образцов станций обезжелезивания с учетом всех технологических нюансов и имеющегося опыта. С целью развития Оршанского региона конструкторская документация передана на оршанский завод ПАК для тиражирования. Ведь только в небольших населенных пунктах до 2025 года необходимо соорудить более тысячи подобных станций.

Научный фундамент

«Обезжелезиванием воды мы занимаемся с 2007 года, – рассказывает руководитель проекта Алексей Шелковский (на фото). – В 2012 году НПЦ НАН Беларуси по материаловедению было поручено достроить станцию «Фелицианово». Тогда мы успешно справились с поставленной задачей, отработали технологию, разобрались в технологических нюансах. После этого была построена еще одна станция в Минской области. Затем, по распоряжению правительства взяли на себя задачу создать небольшую станцию контейнерного типа для снабжения водой малых населенных пунктов. Документацию и опытный образец мы разработали всего за 2 месяца».

Типовая модульная станция обезжелезивания преду­смотрена для встраивания в новые или существующие объекты населенных пунктов с подключением ее к водонапорной башне. В модуль станции встраиваются оборудование для подачи и очистки воды, система управления и передачи данных, сопутствующее оборудование. Производительность станции – до 240 м3/сутки. Метод очистки воды – безреагентный с упрощенной аэрацией. Работа станции полностью автоматизирована.

Отличия от конкурентов

Главное отличие отечественной разработки в том, что она выполнена в виде блок-контейнера. Детали емкости фильтра и трубопроводов изготовлены из коррозионностойкой стали. В НПЦ отказались от использования импортных контейнеров, разработали конструкцию, которую можно производить собственными силами. Кроме того, используются только высококачественные комплектующие.

А. Козлов подчеркивает: благодаря локализации производства, которая превышает 70%, наша технология не имеет конкурентов, что для оршанского завода очень важно: ведь это и рабочие места, и закупка импортных материалов. Установка состоит из двух рабочих емкостей, сблокированных с помощью сборно-распределительной консоли, с подачей воды в центральный входной трубопровод и параллельным симметричным распределением воды на каждую емкость. До попадания в фильтр вода проходит через статический смеситель, где происходит ее аэрация (смешивание с воздухом). Во время рабочего цикла неочищенная вода направляется через фильтрующие слои в нисходящем направлении.

После запуска станции в Заславле вдвое увеличился объем потребляемой населением воды. Пробы показывают: даже через несколько месяцев эксплуатации содержание железа в воде ничтожно мало и не превышает максимально допустимых норм.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ,

Фото автора, «Навука»