10.08.2020 №32

image

В Центре светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси продолжаются научные исследования, испытания.

Работает собственное производство светодиодной продукции различного назначения: от уличных и промышленных светильников до тепличных облучателей и ультрафиолетовых устройств для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Многие разработки предприятия освоены в производстве и реализуются как в нашей стране, так и за рубежом.

Почти как солнце

С 1976 года в Институте электроники АН БССР начали проводиться исследования и разработки электронных устройств, в которых впервые использовались полупроводниковые светодиоды. Это было основой нового научного направления.

Как отмечает директор ЦСОТ Юрий Трофимов, одним из первых успешных проектов стала разработка и производство светодиодных уличных светильников серии «Феникс» начиная c 2009 года. Высокая энергоэффективность, оригинальная оптическая система, уникальная система охлаждения радиатора, применение качественной и надежной элементной базы, а также броский, запоминающийся дизайн сделали эти светильники визитной карточкой предприятия. Всего произведено около 15 тыс. светодиодных уличных светильников. Продукция экспортировалась в Россию, Казахстан, Украину, Армению, Азербайджан.

image

Применяются разработки ЦСОТ и в труднодоступных уголках планеты с особыми климатическими условиями. В частности, светодиодный биобокс для выращивания растений уже несколько лет эксплуатируется участниками Белорусской антарктической экспедиции.

Против коронавируса

Особую актуальность в последнее время приобрела проблема распространения коронавируса COVID-19. Одним из перспективных способов борьбы с ним является использование ультрафиолетовых (УФ) облучателей в бактерицидном диапазоне длин волн 200–300 нм. По словам Ю. Трофимова, ЦСОТ разрабатывает несколько типов подобных устройств.

Например, УФ-дезинфектор поручней эскалаторов. К ним прикасается множество людей, поэтому необходимо как можно чаще проводить обеззараживание. Разработанное УФ-устройство позволяет проводить дезинфицирование и более широкого профиля быстрым, дешевым и бесконтактным способом. Так, микробиологические исследования, проведенные в РНПЦ гигиены, показали, что под действием десятисекундной УФ-экспозиции количество бактерий S. aureus снижалось на 96,8–100%.

Еще одна новинка – УФ-маска. Обычные медицинские маски и респираторы либо одноразовые, либо требуют периодической замены фильтрующих элементов. Это неудобно и создает риск заражения. Разрабатываемое ЦСОТ совместно с Институтом физиологии НАН Беларуси устройство лишено вышеуказанных недостатков, поскольку обеззараживание вдыхаемого/выдыхаемого человеком воздуха происходит за время его протекания через специальную УФ-камеру. Питание УФ-светодиодов будет осуществляться от встроенного аккумулятора, рассчитанного на 6–8 ч. непрерывной работы. Он заряжается с помощью внешнего адаптера.

image

Помимо борьбы с вирусными и бактериальными заболеваниями, УФ-излучение применяется также для ускоренного отверждения УФ-полимеризуемых компаундов, клеев, фоторезистивных материалов и др. Одно из таких перспективных УФ-устройств – растровая светодиодная система прецизионного экспонирования фотоматериалов – создана в сотрудничестве с Институтом химии новых материалов НАН Беларуси. Разработчик данной системы – молодой ученый, научный сотрудник ЦСОТ Павел Бегунов. Устройство предназначено для создания жидкокристаллических линз для светодиодов и светодиодных устройств.

Испытания светодиодов

Важным структурным подразделением ЦСОТ является аккредитованная светотехническая испытательная лаборатория. Здесь проводят испытания продукции как белорусские, так и иностранные светотехнические предприятия. Протоколам испытаний доверяют тендерные комиссии по закупкам, оргкомитеты и участники крупных международных конкурсов.

Свет как явление достаточно хорошо изучено и широко применяется во многих областях науки и техники. Тем не менее существуют все еще малоизвестные, но перспективные направления его использования в различных технологических процессах. Как правило, эти новые области применения света и устройств на его основе лежат на стыке таких наук и дисциплин, как физика, светотехника, радиоэлектроника, биология, медицина, химия, искусственный интеллект. Поэтому ЦСОТ приглашает заинтересованные организации НАН Беларуси к сотрудничеству.

Подготовил Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»

Фото из архива ЦСОТ