10.08.2020 №32

image

Институт биофизики и клеточной инженерии получил возможность производить и реализовывать новые биомедицинские клеточные продукты.

Это лимбальные стволовые клетки и тканевый эквивалент кожи. Теперь в институте – четыре таких регистрационных удостоверения (это половина от имеющихся в нашей стране).

Горизонты применения

«Регистрация позволяет использовать биомедицинские клеточные продукты (БМКП) на базе других медицинских организаций. Если в одном и том же учреждении производятся и применяются БМКП, то она не обязательна. И этим мы пользуемся, поскольку у нашего института есть медицинская лицензия и клиника, где проводится амбулаторное лечение. Непосредственно для лечения пациентов без регистрации используем еще три БМКП: дендритные, пулированные стволовые клетки и стволовые клетки, дифференцированные в остеогенном направлении. Клеточная терапия очень популярна. Так, за 2019–2020 годы на базе института платно пролечились в общей сложности 106 пациентов, еще 73 – в рамках клинических испытаний. 65% из них обратились за клеточной иммунотерапией для борьбы с онкозаболеваниями.

Такие правила касаются только аутологичных (собственных) клеточных продуктов. Если продукты аллогенные (донорские), тогда регистрация требуется за исключением применения клеток в рамках клинических испытаний», – пояснил директор ИБиКИ Андрей Гончаров.

Искусственная кожа

Основой БМКП тканевого эквивалента кожи послужили ранее разработанные учеными института способы получения культур фибробластов и кератиноцитов кожи.

image

«БМКП тканевый эквивалент кожи состоит из биодеградируемого раневого покрытия, на которое нанесены в виде суспензии культивированные дермальные фибробласты и керотиноциты. Как его изготавливаем? Вначале у пациента производим забор кусочка кожи, который в виде экспланта наносим на поверхность флакона, где клетки мигрируют, размножаются и накапливаются. Дальше эти флаконы с культивированными клетками доставляются в больницы, где клетки соединяют с коллагеновым гелем и наносят послойно на раневые покрытия. Затем этот слой закрывается и наносится на рану», – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Зинаида Квачева (на фото). Разработка препарата и метода лечения проводилась совместно с кафедрой пластической хирургии БелМАПО.

Этот препарат предназначен для стационарных больных, и он уже показал эффективность при лечении ожогов второй и третьей степени, как мозаичных, так и сплошных. Метод испытывался в ожоговых отделениях Городской клинической больницы скорой помощи Минска на 15 пациентах. И во всех случаях наблюдалось ускорение выздоровления. Внедрение этого метода лечения там продолжится.

Но есть и недостаток, который институт намерен устранить. В зависимости от площади повреждения кожи на подготовку тканевого эквивалента уходит дней 20, а то и больше. А человеку, получившему ожог, помощь требуется незамедлительная. Чтобы ускорить этот процесс, ученые предлагают изготавливать препараты из донорского материала, который может храниться в криобанке института. Поэтому рассматривается переход на донорские клетки.

Для здоровья роговицы

Второй зарегистрированный БМКП – лимбальные стволовые клетки – может применяться для лечения кератитов, язв и дистрофий роговицы. Он представляет собой суспензию клеток в гиалуронате натрия для введения в область поражения глаза.

image

«Заболевание роговицы – очень тяжелое, в особых случаях даже поводится пересадка роговицы. И сейчас возлагается надежда на новое направление лечения – клеточную терапию.

В роговице есть лимбальная область. В ней – стволовые клетки, которые обеспечивают пул обновления эпителия роговицы. И если их недостаточно, процесс не происходит, и это приводит к помутнению роговицы или слепоте. Мы стали выделять стволовые клетки из области лимба и на их основе изготавливать БМКП. Для этого в основном используют аутологичные клетки здорового глаза. Созданный на их основе препарат потом инъекционно вводится и стимулирует восполнение функции роговицы», – рассказала З. Квачева.

Схемы лечения для таких больных разрабатываются индивидуально. Так, в 3-й городской клинической больнице им. Е.В. Клумова г. Минска с участием сотрудников кафедры глазных болезней БГМУ проведены испытания на 25 пациентах. В 83% случаев отмечены положительные результаты по улучшению остроты зрения и заживлению роговицы. «Хорошо зарекомендовало себя введение клеток до и после пересадки роговицы. Кроме того, мы наработали биомассу клеток этих пациентов и заложили в криобанк. И если появится потребность, есть возможность провести им повторную процедуру введения БМКП. Профессор кафедры Людмила Николаевна Марченко заинтересована продолжить внедрение данного метода лечения на базе этой больницы», – отметила З. Квачева.

image

На следующую пятилетку усилия ученых будут направлены преимущественно на разработку тех БМКП, которые можно будет применять на базе НАН Беларуси. Институт продолжает изучать клетки, которые можно применять в терапии для лечения онкозаболеваний и подавления чрезмерной иммунной реакции организма. В следующем году совместно с членом-корреспондентом НАН Беларуси Станиславом Третьяком запланировано исследование клеток паращитовидной железы, что поможет разработать методы лечения гипопаратиреоза.

Валентина ЛЕСНОВА

Фото автора, «Навука», и из архива ИБиКИ