10.08.2020 №32

image

65 лет академику НАН Беларуси Александру Владимировичу КИЛЬЧЕВСКОМУ.

17 августа исполняется 65 лет известному белорусскому ученому в области генетики, геномики, биотехнологии и селекции растений, доктору биологических наук, профессору, академику НАН Беларуси Александру Владимировичу КИЛЬЧЕВСКОМУ.

Профессиональное образование Александр Владимирович получил в Белорусской сельскохозяйственной академии, там же начал свою научную и педагогическую деятельность. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «генетика», а в 1988 г. возглавил первую в стране кафедру биотехнологии, созданную при его участии. В этот период А. Кильчевский занимался разработкой нового для Беларуси научного направления – изучением эколого-генетических основ селекции сельскохозяйственных культур, работал над ключевыми проблемами биотехнологии растений. Им создан крупнейший в Беларуси биотехнологический центр, на базе которого организовано широкомасштабное производство оздоровленного посадочного материала растений для хозяйств и населения страны. Проведено системное изучение проблемы взаимодействия генотипа и среды, что позволило обосновать принципы экологической оптимизации селекционного процесса. Полученные результаты были обобщены в его докторской диссертации (1994), а также отмечены Премией НАН Беларуси (1999). В 2003 году А. Кильчевский избран членом-корреспондентом НАН Беларуси по специальности «биотехнология».

В 2004 году А. Кильчевский возглавляет Институт генетики и цитологии НАН Беларуси. Институт под его руководством осуществил переход на молекулярный уровень исследований. Была сформирована современная приборная база, расширено международное сотрудничество. Приоритетными направлениями становятся изучение структурно-функциональной организации геномов растений, животных, микроорганизмов, человека и создание эффективных геномных биотехнологий для сельского хозяйства, здравоохранения, спорта высоких достижений и охраны окружающей среды. Большое внимание А. Кильчевский уделяет инновационной деятельности и формированию в институте полного инновационного цикла. Для обеспечения внедрения геномных разработок в практику создается Республиканский центр геномных биотехнологий, Республиканский банк ДНК (национальное достояние Республики Беларусь, 2016 г.), центр коллективного пользования «Геном».

Этот период оказался плодотворным и в его научной деятельности. Совместно с сотрудниками проводятся оригинальные исследования по сравнительной геномике пасленовых культур (томат, перец, баклажан, физалис). При участии А. Кильчевского созданы 53 сорта овощных культур, включенных в Государственный реестр (в т.ч. 40 сортов для промышленного овощеводства и 13 – для индивидуальных предпринимателей и овощеводов-любителей).

Александром Владимировичем создана научная школа, насчитывающая 4 доктора и 19 кандидатов наук. Результаты исследований опубликованы в более чем 480 научных работах, среди которых – 4 учебника и 11 монографий, в т.ч. уникальная для СНГ 4-х томная монография «Генетические основы селекции растений», инициатором, соредактором и соавтором которой он является (удостоена Премии НАН Беларуси, 2015 г.).

В 2014 г. изменяется масштаб научно-организационной деятельности А. Кильчевского – он переходит на работу в состав Президиума НАН Беларуси – сначала в должности главного ученого секретаря (по 2019 г.), затем – заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси. Его научные заслуги стали основанием для избрания академиком НАН Беларуси (2017 г.), награждения медалью Франциска Скорины, благодарностью Президента Республики Беларусь, различными грамотами и другими наградами. Также он удостоен звания «Отличник образования Республики Беларусь».

В последние годы под руководством А. Кильчевского начаты исследования по генетике долголетия и нутригеномике, ведется разработка геномных технологий определения наиболее вероятной внешности неизвестного индивида по образцу его ДНК для целей криминалистики.

Все, кто работает рядом с Александром Владимировичем, знают его не только как талантливого ученого и организатора, но и как прекрасного человека, заряжающего окружающих людей своей позитивной деятельной энергией, доброжелательностью и чувством юмора.

Отделение биологических наук, коллектив Института генетики и цитологии, коллеги, друзья, единомышленники сердечно поздравляют Александра Владимировича с юбилеем! Желают крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и новых свершений на благо биологической науки!