17.08.2020 №33

image

Выставка под таким названием прошла недавно в НАН Беларуси.

Здесь было представлено свыше 150 новейших разработок и технологий ученых страны. Среди организаторов мероприятия – НАН Беларуси и Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП).

Экспозиция состояла из трех кластеров, связанных с наиболее актуальными приоритетами развития научной сферы: «IТ-страна. Научное обеспечение цифровизации экономики», «Преодоление COVID-19» и «Технологии будущего». БелТПП показала страновую Концепцию выставки достижений белорусской науки «Беларусь интеллектуальная» и интерактивную версию выставки.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что на выставке представлены не только достижения Академии наук, но и вузов и других организаций. По его словам, «у белорусских ученых есть разработки по самым разным направлениям – от космических технологий до сельского хозяйства. Это и новейшие препараты для сферы здравоохранения, биотехнологии, и разработки в области машиностроения, новые материалы для различных отраслей промышленности, а также уникальные лазеры, которые продаются по всему миру – от Японии до США. У нас есть биотехнологический, космический, агропромышленный, машиностроительный кластеры, то есть идем путем объединения усилий».

image

В 2018 году БелТПП стала координатором выставочно-ярмарочной деятельности Беларуси за рубежом. Во время открытия выставки председатель БелТПП Владимир Улахович рассказал, что «у Академии наук есть колоссальный потенциал, ресурс, наработки, у нас – свои возможности, сеть партнеров по всему миру. Поэтому родился совместный проект «Беларусь интеллектуальная». За эти два с половиной года мы совместно с Академией наук организовали 24 выставки. Во время их проведения подписано 120 контрактов, соглашений и меморандумов. Только на этих выставках организации НАН подписали контракты на поставку белорусской продукции на разные рынки на сумму свыше 500 млн долларов.

В. Улахович подчеркнул, что белорусскому научному сообществу есть чем гордиться. «Много ли таких небольших стран, как Беларусь, которые сегодня работают в Антарктиде, в космической отрасли? Для нас привычным стал электротранспорт. Мы действительно держим высокую планку международной конкуренции. За всем этим стоит серьезная и кропотливая работа ученых», – обратил внимание Владимир Улахович.

IТ-страна

image

На выставке Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси впервые представил лазерно-оптический анализатор дефектов «Луч-54», который предназначен для контроля поверхности полированных пластин, использующихся для создания микроэлектронной продукции. А это различные чипы, датчики, в том числе для космической, военной промышленности.

Как отметил директор Института физики Максим Богданович, «это важно для нашей электронной промышленности, в частности для «Интеграла». Установки такого класса стоят за рубежом несколько миллионов долларов, а мы при сохранении всех технических параметров можем выйти на уровень в несколько сотен тысяч долларов. Комплектация практически на 90% белорусско-российская. Это неплохой результат. Устройство сразу после выставки отправится на «Интеграл» для опытной эксплуатации. У этой установки достаточно большой экспортный потенциал. Мы ориентируемся на страны Юго-Восточной Азии, Китай».

image

На выставке Институт физики также представил нитридные гетероструктуры для силовых и высокочастотных транзисторов. Нитридные технологии сегодня – тренд в области микроэлектроники. Транзисторы начинают делать на основе нитрида галлия. Этот материал характеризуется огромной температуростойкостью. Например, транзисторы с применением кремниевых технологий работают до +100 градусов. А при использовании нитридных технологий они могут работать при температуре свыше 500 градусов. Это значительно уменьшает габариты источников охлаждения. При этом транзисторы, изготовленные по нитридным технологиям, могут без дополнительных ухищрений работать в космосе.

Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси демонстрировал технологию «Умный регион». Это территория инновационного развития, использующая цифровые технологии для повышения уровня жизни, эффективности человеческой деятельности и конкурентоспособности экономики. Также были представлены высокопроизводительные информационно-вычислительные технологии для поиска и эффективного использования природных ресурсов; высокопроизводительные программные средства для повышения эффективности сейсморазведки при поисках месторождений углеводородов в Беларуси и прикладное программное обеспечение для решения задач геолого-гидродинамического и геомеханического моделирования.

Преодоление COVID-19

image

С уникальными разработками ученых можно было ознакомиться на экспозиции, посвященной борьбе с COVID-19. Так, Институт физиологии НАН Беларуси демонстрировал системы для подогрева медицинских газов. Директор Института Сергей Губкин пояснил: «Наши устройства позволяют, пока вирус еще находится в дыхательных путях, эффективно его элиминировать. Для этой цели используется кислородно-гелиевая смесь: 30% кислорода и 70% гелия. Гелий обладает высокой текучестью, он пройдет в самые узкие разветвления бронхиального дерева. А если эту смесь нагреть выше 60 градусов, она обладает достаточно эффективным бактерицидным и вирулицидным действием».

По словам С. Губкина, «ингаляция кислородно-гелиевой смесью позволяет очистить дыхательные пути от вируса. Но если он уже попал в кровяное русло, где вызывает иммуновоспалительные процессы, то кислородно-гелиевые смеси тут не работают. Метод прежде всего превентивного воздействия. Пока это пилотный проект, таких приборов используется немного. Но наши возможности позволяют выпускать не меньше 100 таких аппаратов в месяц».

Свои разработки в области борьбы с коронавирусом представили и другие академические организации. Так, Институт механики металлополимерных систем НАН Беларуси показал электретные волокнистые фильтрующие meltblown материалы для защиты органов дыхания и перспективный фильтрационный материал для медицинских масок и картриджей для респираторов на основе волокнисто-пористого фторопласта «Грифтекс».

image

Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси продемонстрировал ультрафиолетовый дезинфектор поручней эскалатора. Такой прибор устанавливается на входе подвижных поручней (ленты) внутрь эскалатора или в подэскалаторном пространстве с помощью адгезивной пленки. Он предназначен для дезинфицирования быстрым, дешевым и бесконтактным способом.

Технологии будущего

image

В экспозиции «Технологии будущего» НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси представило многоуровневую систему дистанционного зондирования Земли и проектируемый российско-белорусский космический аппарат высокого разрешения. Главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой рассказал, что группировка будет состоять из пяти космических аппаратов, которые обеспечат выполнение практически всего спектра задач дистанционного зондирования Земли. В планах два российско-белорусских аппарата сверхвысокого разрешения (0,35 м) и три аппарата разрешением 5 м, которые изготовит казахстанская сторона.

НПЦ НАН Беларуси по материаловедению знакомил с электромагнитными и радиационными защитными экранами на основе композиционных материалов. Они представляют интерес для минимизации воздействия ионизирующего излучения (электроны, протоны, гамма-кванты) на полупроводниковую компонентную базу, работающую в экстремальных условиях земного и околоземного пространства (геостационарная орбита Земли).

Данная выставка показала, что наука развивается, ученые предлагают к внедрению современные технологии и разработки. Впереди – новые презентации.

Максим Гулякевич

Фото автора, "Навука"