24.08.2020 №34

image

На опытном производстве НПЦ НАН Беларуси по продовольствию торжественно открыли цех по производству продуктов детского питания.

В новом цеху налажено производство продуктов питания для людей, больных фенилкетонурией (наследственного заболевания, в основе которого – нарушение аминокислотного обмена). В результате метаболического блока происходит значительное накопление в тканях и жидкостях организма фенилаланина и его производных, что при отсутствии лечения и соблюдения диетотерапии выражается в задержке моторного и психоречевого развития, микроцефалии, судорогах, нарушениях поведения и др. Главный способ лечения заболевания – диетотерапия, ограничивающая поступление в организм фенилаланина.

В мероприятии приняли участие Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич, Главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец, академик-секретарь отделения аграрных наук НАН Беларуси Владимир Азаренко, генеральные директора НПЦ Отделения аграрных наук.

«Планом производства на 2020–2023 годы, разработанным для нового цеха, предусмотрено выпускать четыре вида макаронных изделий, мучные безбелковые смеси для кекса и печенья, смеси низкобелковые для картофельного пюре и клецок, каши низкобелковые с яблоком и изюмом, а также кукурузную и гречневую низкобелковые каши, – рассказал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис. – Ожидается, что всего за три года освоения будет произведено продукции на сумму около 900 тыс. рублей. Она импортозамещающая и очень нужна детям и взрослым, больным фенилкетонурией. Их на учете в нашей стране – более тысячи».

«Наша главная задача – обеспечивать продовольственную безопасность с упором на поддержание стабильно высокого качества продукции, – отметил на торжественном открытии нового производства В. Гусаков. – НПЦ по продовольствию должен и дальше работать над разнообразием выпускаемых в стране продуктов питания, их безопасностью для здоровья и доступностью. При этом ученым нужно уделять больше внимания агрессивному маркетингу, применению современных инструментов для продвижения своих разработок. Вместе с практиками насыщать рынок и продавать продукцию. Жизнь сегодня подталкивает действовать именно так – активно и энергично».

По документации, разработанной Центром, в открытом цеху налажено производство бутилированной питьевой воды, предназначенной для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей.

image

«В целом сейчас в Беларуси потребности отечественного рынка детского питания на 80% закрываются за счет продукции местных производителей, и наука здесь находится в авангарде – предлагает практикам современные рецептуры и технологии, в том числе для детей, которым нужно специализированное питание», – акцентировал З. Ловкис.

Председатель Белорусского республиканского общественного объединения помощи детям, больным фенилкетонурией, «Будущее без границ» Юлия Артюх считает: совместными усилиями ученых удалось разработать качественную линейку необходимых продуктов. Они ни в чем не уступают импортным аналогам, а по ценам – более доступны. По мнению В. Гусакова, имеют и неплохие экспортные перспективы: нужно, правда, активно поработать над продвижением не только на отечественном рынке, но и за рубежом.

«Если освоим, к примеру, российский рынок, то без проблем увеличим объемы производства в новом цеху, который является объектом не только производственного, но и социального назначения», – говорит З. Ловкис.

Инна ГАРМЕЛЬ

Фото автора, «Навука»