7.09.2020 №36

image

Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси расширил перечень оказываемых услуг.

Об этом рассказала заместитель директора по научной и инновационной работе Жанна Калацкая.

Ученые института оказывают 15 видов услуг. Три из них внесли в список менее месяца назад. Это ботанико-хорологическая экспертиза палиномов; определение качества растениеводческой продукции и кормов, в том числе аминокислотного состава, содержания нитратов, витаминов, белков, углеводов, антипитательных веществ и др. В спектр услуг также вошла обработка газонов препаратом «Магнум» для подавления роста одуванчика лекарственного (рекомендации по его использованию разработали в ИЭБ).

Пыльца подскажет

По словам Ж. Калацкой, ботанико-хорологическая экспертиза палиномов стала наиболее актуальна после того, как Россия ввела санкции на продукцию из Евросоюза и Украины. Экспертно-криминалистические службы таможни стали определять родину происхождения товара, проходящего через границу. Но не все их заключения оказались объективны: временами отказывались пропускать белорусскую продукцию. ИЭБ помог разрешить спорные вопросы.

«Таможенные эксперты строят свои заключения на основе исследований микрообъектов и встречаемости пыльцевых зерен. Географический район происхождения товара определяется в результате картографического наложения ареалов растений, пыльца которых представлена в палиноме исследуемого товара. При этом пользуются они уже неактуальным атласом, составленным еще в 1970-х годах. Эксперты совершенно не учитывают вторичный ареал растений, который формируется как в результате естественного расширения ареалов, так и при интродукции, особенно активно происходящей в последние десятилетия. Поэтому заключение палиноморфологической экспертизы таможенных экспертов не всегда объективны», – отметила она.

Этим летом к ученым обратилось ОАО «Слонимский мясокомбинат» для опровержения заключения таможенных экспертов экспертно-криминалистической службы регионального филиала г. Брянска. В нем указывалось, что поставляемая в Россию белорусская говядина имеет польское, чешское, немецкое или словенское происхождение, поскольку на ней обнаружили пыльцу грецкого ореха. По данным таможенников, такое растение на территории нашей страны не произрастает. Однако ученые доказали обратное, чем открыли экспортный путь для отечественной продукции. В заключении они показали, что вид уже широко распространен в фермерских хозяйствах и частном секторе на юге и юго-западе страны. Неоднократно отмечались случаи одичания данного растения. А в госреестре семян Беларуси зарегистрированы даже четыре отечественных сорта.

До этого в институт обращались и отечественные производители яблок. Претензии возникли из-за пыльцы амброзии полыннолистной на их продукции. Это растение также пришло в Беларусь с территории Украины, и это произошло позже 1970-х годов, чем и запутало таможенных экспертов. Сейчас же это растение имеет статус инвазивного чужеродного вида и включено в «Черную книгу растений Беларуси».

Качество корма

Услуги определения качества растениеводческой продукции и кормов у нас предоставлялись и раньше, но сейчас их спектр расширен.

«Если содержание нитратов, витаминов, углеводов и белков определяли и раньше, то сейчас выявляем еще и антипитательные вещества белковой природы – ингибиторы протеиназ, которые могут находиться в кормах или их компонентах. Эти вещества препятствуют перевариванию корма в желудочно-кишечном тракте животных, из-за чего снижается его усваиваемость и пищевая ценность, что при большом содержании антипитательных веществ в корме заметно отражается на состоянии животных и наборе ими веса», – рассказала Ж. Калацкая.

Ученые института готовы также выполнять анализ аминокислотного состава любой продукции при помощи автоматического аминокислотного анализатора, работающего на принципе постколоночной дериватизации, что является золотым стандартом в определении аминокислот. Пока этот уникальный прибор не внесен в реестр оборудования для выполнения аккредитуемых методов анализа. Из-за чего институт может готовить только научные заключения об аминокислотном составе продукции, а не заключения в качестве аккредитованной экспертной организации. Хотя спрос на такого рода услугу уже существует. За заключениями о качественном и количественном аминокислотном составе кормов обращается ряд государственных и частных организаций, деятельность которых связана с их производством или реализацией. Сейчас наличие подобных заключений важно для них при внутреннем контроле качества реализуемой продукции, а также в рекламных целях. Ведь при большом выборе покупателям важно знать, например, преимущества того или иного корма для животных по содержанию незаменимых аминокислот или по общему содержанию аминокислот.

За прошлый год ИЭБ оказал услуг на сумму более 243 тыс. белорусских рублей. Самой популярной стало определение засоренности плодородного слоя почвы семенами борщевика Сосновского с целью использования грунта для дальнейшего озеленения застраиваемой территории.

Валентина Леснова

Фото автора, «Навука»