26.10.2020 №43
История Института овощеводства началась с организации в октябре 1925 г. Белорусского отделения Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур.
За это время отечественными учеными-овощеводами создано 150 сортов и гибридов по 40 основным и малораспространенным культурам.
Почти вековой путь научного учреждения условно делится на 4 этапа: первый – Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (1925–1931 гг.); второй – Белорусская зональная опытная станция плодоовощного хозяйства (1931–1956 гг.); третий – БелНИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства (картофелеводства и плодоовощеводства) (1956–1990 гг.), четвертый – БелНИИ овощеводства (Институт овощеводства) – с 1990 г. и по сей день.
Здесь разработаны теоретико-методологические основы экономики и организации производства; дано научное обоснование условий и факторов самообеспечения республики овощной продукцией, прогнозных объемов производства овощей с учетом физиологически обоснованных норм потребления; определены приоритетные направления интенсификации и др.
В это время количество районированных сортов для промышленного выращивания в условиях Беларуси возросло с 9 до 150. Проводились широкомасштабные исследования по разработке адаптивных ресурсосберегающих экологически безопасных технологий. Предложены практикам технологии выращивания как основных культур – капусты белокочанной, свеклы столовой, моркови, лука репчатого, томата, огурца, гороха овощного, чеснока, так и малораспространенных культур – катрана, хрена, лобы, капусты брокколи и цветной, лука порея, фасоли, бобов, арбуза, дыни. Среди них – кассетная технология производства рассады; безрассадная технология выращивания капусты белокочанной; технология возделывания капусты белокочанной капусты ранней, средней и поздней групп спелости и др.
Существенный вклад в развитие научного овощеводства в этот период внесли Г.И. Гануш, Е.А. Андреева, Ю.М. Забара, Г.П. Янковская и др.
«Разработки института апробированы в производстве; активно используются сельхозорганизациями, фермерами и хозяевами ЛПХ, – говорит директор Института овощеводства Андрей Чайковский (на фото). – Это результат накопления знаний предыдущих поколений ученых-исследователей, а также слаженной работы нынешнего коллектива...
Кроме селекционной работы в институте изучаются вопросы агротехники, разрабатываются технологии возделывания и семеноводства овощных культур. Создаются современные средства механизации. На современном этапе развитие овощеводства немыслимо без проведения комплексных исследований: от создания спецоборудования, технологий до производства СЗР, семян».
Сегодня перед институтом стоит амбициозная задача – повысить эффективность отрасли овощеводства, которую невозможно решить без кооперации.
«На современном этапе необходимо создавать целостные отечественные технологии, объединять усилия научных, производственных и торговых организаций, что позволит в будущем обеспечить самодостаточность отечественного овощеводства, эффективное обеспечение продбезопасности страны в данном сегменте», – подытожил А. Чайковский.
Инна ГАРМЕЛЬ
Фото С. Дубовика, «Навука»