25.05.2021 №21

image

Лауреатами Межгосударственной премии «Звезды Содружества» за 2020-й год стали белорусские ученые из ОИПИ НАН Беларусии УП «Геоинформационные системы»

Александр Тузиков, Сергей Кореняко и Сергей Золотой получили престижную премию за большой вклад в разработку и успешную реализацию союзных белорусско-российских программ в космической сфере, создание научно-технического задела для развития космической отрасли Беларуси, а также расширение и укрепление сотрудничества между государствами – участниками СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Выбор лауреатов неслучаен. А. Тузиков – заместитель научного руководителя белорусской части научно-технической программы Союзного государства «Космос-СГ», научный руководитель белорусской части программ Союзного государства «Космос-НТ» и «Мониторинг-СГ», ГПНИ «Информатика и космос, научное обеспечение безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций», ГНТП «Информационные технологии» и др.

С. Золотой – главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, научный руководитель белорусской части союзных программ «Стандартизация-СГ» и «Интеграция-СГ», а также межгосударственной программы ЕАЭС «Интегрированная система государств – членов Евразийского экономического союза по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». Он – один из основных разработчиков межправительственных соглашений Республики Беларусь с Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

С. Кореняко – один из основных разработчиков Национальной космической программы Беларуси, исполнительный директор программ Союзного государства «Космос-НТ» и «Мониторинг-СГ», представлял Беларусь на консультативном совещании экспертов по вопросу подготовки проекта Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

«Полученные результаты дали мощный импульс развитию высоких технологий. Так, созданы новые приборы для дистанционного зондирования Земли в видимом и высокочастотном диапазонах спектра, в т.ч. для радиолокационной, гиперспектральной и оптоэлектронной целевой аппаратуры, научного исследования околоземного пространства. В области материаловедения речь идет о создании новых материалов и элементной базы для эксплуатации в условиях космоса, технологий и специального оборудования по их производству. Реализованы тематическая обработка и хранение больших объемов данных, получаемых с космических аппаратов, созданы специализированные геоинформационные системы, геопорталы и базы данных для эффективного использования космической информации, решения задач охраны природы, землепользования, лесного, сельского и водного хозяйств, исследования природных ресурсов и поиска полезных ископаемых, мониторинга чрезвычайных ситуаций», – отметил А. Тузиков.

Указанные достижения стали основой для принятия решения 68-й сессией Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций о включении Беларуси в состав членов Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, а также заключению межправительственных соглашений с Россией, Украиной и Казахстаном о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»