8.06.2021 №23

image

В индустриальном парке «Великий камень» с 1 по 5 июня прошла Белорусская агропромышленная неделя.

Ее главное событие – 31-я Международная специализированная выставка «Белагро» – 2021, организованная Минсельхозпродом, НАН Беларуси, Минпромом, концерном «Белгоспищепром», Белкоопсоюзом, при участии регионов – объединила 410 компаний из 16 стран мира. Традиционно в центре внимания были достижения науки. С экспозицией ознакомились Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, Председатель ГКНТ Александр Шумилин и заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич (на фото).

«На выставке представлены новые технологии, сорта, передовые подходы в организации ведения сельхозпроизводства, – отметил, открывая выставку, вице-премьер Республики Беларусь Александр Субботин. – Неслучайно один из самых представительных в этом году – стенд Академии наук. Аграрная выставка – эффективная площадка, где налаживаются контакты, происходит обмен опытом, заключаются контракты».

Место встречи коллег

«Наука традиционно – активный участник всех выставок, в том числе «Белагро», – акцентировал, приветствуя гостей и участников форума, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. – В этом году представляем более 150 новейших разработок в разных сферах. Например, НПЦ по земледелию – сорта зерновых, потенциал которых 100 и более центнеров на круг. НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству – передовые сорта картофеля, культивируя которые, можно получать до 700–800 ц/га. Наверняка белорусские животноводы оценят и новую породу молочного скота Белголштин с потенциальной продуктивностью 10 000–12 000 литров в год. Сегодня белорусские ученые способны показать практикам, что такое «интеллектуальное» животноводство, «умное» земледелие и другие актуальные тренды».

Новинки от ученых

image

В этом году экспозицию учреждений Академии наук, отличавшуюся стильным дизайном и интересным внутренним наполнением, создавали под девизом: «Наука для жизни. Технологии для людей». Она развернулась на более чем 750 м2 открытой и более чем 250 м2 закрытой выставочной площади. Включала тематические блоки: «Биотехнологии для сельского хозяйства», «Цифровое земледелие», «Технологии и оборудование для животноводства», «Продовольственная безопасность».

Так, НПЦ по механизации сельского хозяйства совместно с ОИПИ представил автоматическую управляемую навесную систему (АУНС) для отслеживания защитной зоны культурных растений при междурядной обработке сахарной свеклы. НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству – новые сорта и гибриды картофеля и плодовых, овощных культур, в том числе два внесенных в 2020 году в Госреестр сорта картофеля – Рубин и Карсан.

НТЦ «БелБиоград» предложил вниманию посетителей новое органическое удобрение для всех видов сельхозкультур (жидкий концентрат), предназначенный для повышения урожайности и восстановления плодородия земель. В зависимости от культуры дает прирост по урожайности от 10 до 20% с 1 га.

Институт микробиологии презентовал комплексный микробный препарат БИОПРОДУКТИН – для улучшения фитосанитарного состояния посевов, увеличения продуктивности зерновых культур, повышения биологической активности почвы.

Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий обратил внимание на многоярусную облучательную фитоустановку стеллажного типа…

Веганы останутся довольными

...А ученые Института мясо-молочной промышленности впервые угощали полезным и вкусным вегетарианским мороженым с натуральным составом без продуктов животного происхождения на основе соевого молока отечественного производства. Продукт подходит для людей, придерживающихся принципов веганства, вегетарианства и правильного питания, а также с непереносимостью лактозы.

В институте в этом году сделали ставку именно на это набирающее популярность направление. Новая разработка – колбаса вареная «Солнышко» – изготовлена из растительного сырья и может использоваться в вегетарианском питании, в период постов, а также при соблюдении диеты.

Среди новинок – кисломолочный продукт «Зеленица» с пониженным до 1% содержанием лактозы. Может использоваться в ежедневном рационе людей различных возрастов: как придерживающихся низколактозной диеты (после приема различных лекарственных средств), так и здоровых.

Посетители «Белагро-2021» ознакомились с новыми мясными продуктами с пониженным на 30% содержанием поваренной соли. Соленый вкус продуктов достигается за счет содержания в них фитокомпозиций из растительного сырья. Они могут использоваться в диетическом питании.

image

«Попробуйте наш овечий сыр – уникальный продукт для спортсменов, беременных женщин, людей с пищевой аллергией, – обратил внимание директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня. – Для его изготовления используется молоко овец породы lacaune (lacon), родина которых – департаменты Тарн и Аверон на юге Франции. Благодаря своему составу, богатому белком, жиром и незаменимыми аминокислотами, молоко овец лакон широко используется в производстве сыра. Для получения неповторимого вкуса и аромата применяется специально разработанная технология кормления овец высококачественным сенажом. Согласно рекомендациям швейцарских и французских овцеводов разработаны специальные смеси трав. Они выращиваются в экологически чистом местечке Жортай, что рядом с Березинским заповедником».

Слово – участникам выставки

Игорь Брыло, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– С учеными НАН Беларуси работаем тесно и плодотворно. Они занимаются и семенами, и выведением новых пород скота, и сопровождением любой новой технологии, которая внедряется в практическом сельхозпроизводстве. Идет совместная кропотливая и постоянная работа, которая приносит результат.

Александр Анженков, директор Института мелиорации НАН Беларуси:

– К мелиорации сейчас, в связи с погодно-климатическими изменениями, – большой интерес. Привезли на выставку «Белагро» – 2021 в первую очередь свои новые разработки по диагностике, в том числе – видеодиагностике. Их применение позволит шире внедрять в управление мелиоративными системами современные цифровые технологии, тщательнее планировать реконструкцию, ремонт объектов. На сегодня практически все нормативные документы, применяемые в отрасли, разработаны нашим институтом. На этом останавливаться не собираемся – продолжаем работу в данном направлении.

Александр Таранов, директор Института плодоводства НАН Беларуси:

– Сосредоточили внимание посетителей на экспонатах, связанных с нашими перспективными разработками – созданием сортов яблони, груши позднего срока созревания. Представленные два гибрида и сорт Нововита – способны храниться до будущего урожая. А сорт груши Завея пока в ГСИ, но к нему уже проявляют интерес практики…

image

Андрей Мурашко, заместитель директора Толочинского консервного завода:

– Фруктовые вина, соковая продукция, крахмал картофельный, образцы картофеля фри – все это показали на выставке. Из последних новостей – на июнь запланирован официальный запуск нового производства. Его мощность – около 300 т картофеля фри в месяц, производиться будет в основном из сортов белорусской селекции – Лель, Палац, Нара…

Инна ГАРМЕЛЬ

Фото С. Дубовика, «Навука»