8.06.2021 №23

image

Ученые ИБОХ разработали экспресс-тесты для высокоточного определения антител IgM и IgG к коронавирусу.

Экспресс-тесты для высокоточного определения антител IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 в крови, сыворотке и плазме крови человека разработали ученые ХОП ИБОХ НАН Беларуси. Новинка хороша тем, что такой анализ можно провести в любом удобном месте. Потребуется лишь капелька крови, терпение – и через 15 минут станет известно, являетесь ли вы носителем опасного заболевания.

«Когда началась первая волна пандемии, стало понятно, что коронавирус пришел надолго. В научных исследованиях опирались на мировой опыт. Работали в тесном сотрудничестве с учеными из Китая, Украины, России и США. В результате создали инновационный продукт, который прост в использовании, не требует специального оборудования, по качеству не уступает зарубежным аналогам, но стоит дешевле. Созданный участок по производству позволяет обеспечить выпуск 10 миллионов единичных экспресс-тестов в год», – рассказывает директор УП «ХОП ИБОХ НАН Беларуси» Владимир Симирский.

image

Экспресс-тесты на антитела IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 в крови, сыворотке и плазме крови человека определяют, насколько иммунная система отреагировала на присутствие вируса. Опытные партии наборов проходили валидационные испытания в Городской клинической инфекционной больнице Минска. Эффективность экспресс-тестов была подтверждена клинически. Помимо этого учеными ХОП ИБОХ созданы наборы реагентов для определения антител класса IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 в крови, сыворотке и плазме крови человека методом иммуноферментного анализа. Такого рода диагностика требует специального лабораторного оборудования и применяется в условиях специализированных учреждений медицинского профиля. В настоящее время экспресс-тесты и наборы реагентов для иммуноферментного анализа зарегистрированы в Республике Беларусь и поставляются как предприятиям системы Минздрава, так и в аптечные сети.

image

Также налажено производство наборов реагентов и экспресс-тестов для определения нуклеокапсидного антигена вируса SARS-CoV-2 – антиген- и ПЦР-наборов для определения коронавируса SARS-CoV-2 на РНК матрице, позволяющей сократить время выполнения единичного анализа в 2 раза с 4 до 2 часов.

Разработками белорусских ученых заинтересовались иностранные партнеры. В данном направлении специалисты ХОП ИБОХ начали сотрудничать с тремя китайскими компаниями. Так с Beijing Jinhuake Biological Technology Cо достигнута договоренность и подписано соглашение о создании совместного белорусско-китайского предприятия по выпуску экспресс-тестов различного назначения, а также наборов для определения РНК коронавируса SARS-CoV-2 с сокращенным временем проведения эксперимента, составляющим 45 минут. Продукцию планируют реализовывать не только в Беларуси, но и поставлять на экспорт в Европу и Китай.

«В настоящее время широкий спектр исследовательских работ направлен на создание тест-систем, которые помогут нашим медикам и простым людям определять эффективность вакцинации, а также понимать насколько сформировался коллективный иммунитет. Инфекционисты считают, что если антитела к коронавирусу будут иметь 60% населения, пандемия пойдет на спад», – резюмировал Владимир Симирский.

Елена ГОРДЕЙ

Фото автора, «Навука»

На фото: Н. Смелякова и Д. Васильченко проводят лабораторный контроль качества экспресс-тестов