В Витебском Подвинье в 2016 году под руководством Ольги ЛЕВКО, заведующей центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, впервые проведено исследование уникального археологического объекта – комплекса Кордон, состоящего из городища, двух селищ и кургана. В авторском коллективе исследователей также − старший научный сотрудник Вадим Шадыро и научный сотрудник Сергей Дернович (на фото).
 
Как отметила Ольга Николаевна, материалы комплекса доказывают участие варягов в развитии торгово-экономического потенциала региона Витебского Подвинья, раскрывают его обширные международные связи и ведущую роль в формировании днепровско-ловатского отрезка пути «из варяг в греки» на ранней стадии (IX – середина X в.) образования государственных структур у восточных славян.
 
Поселение такой значимости хоть и открыто впервые, но, что называется, не случайно. В исследованиях Кордона принимали участие преподаватели и студенты БГУ и Витебского государственного университета им. П.М.Машерова. Всего в экспедиции было задействовано около 100 человек. Собрано более 600 индивидуальных находок, различных артефактов, характеризующих материальную культуру жителей белорусских земель того времени. На памятнике в основном представлены слои IX–X веков, что само по себе большая редкость и имеет особую историческую значимость, т.к. дает наиболее полное и достоверное представление о рассматриваемой эпохе викингов.
 

image

«Кордон определенно был крупным торговым центром – мы нашли много монет, гирек, в том числе и крошечных 14-гранных, со стороной грани в 2-2,5 мм. Это значит, что наряду с торговлей здесь процветало ювелирное дело. А вот о том, что там находились какие-либо военизированные отряды, мы говорить не можем – никаких следов оружия мы не нашли. Кстати, и «черные копатели» предметов, связанных с военным делом, с этого памятника на продажу не выставляли. Так что все свидетельствует о мирной жизни здешних поселенцев, причем о ее высоком экономическом уровне. Рядом с местным населением жили здесь, скорее всего, выходцы из северных регионов Европы – варяги. Многие находки указывают на это», − комментирует О.Левко.
 
Ученые подчеркивают: именно здесь, а не в Смоленском Поднепровье, центром которого является известный памятник Гнездово, были установлены обширные и значительно более ранние контакты с южными и северными соседями. Это подтверждается также наличием римских монет на городище и прилегающем к нему селище.
Открытие Кордона обнаруживает его лидирующую роль в свободной зоне контактов Витебского Подвинья и связь с формирующимся раннегосударственным образованием Полоцкое княжество в Полоцком Подвинье.
 
«О планировке поселений Кордона мы пока не знаем: найдены лишь небольшие фрагменты застройки, которые еще не позволяют делать выводы о том, как выглядели жилища. В самом начале и в самом конце существования поселения Кордон горел – мы нашли следы пожаров», − поясняет О.Левко.
 
Таким образом, исследование археологического комплекса Кордон полностью подтверждает разработанную академическими историками концепцию о сложном самостоятельном пути формирования начальной белорусской государственности. Исследования будут продолжены. Не исключено, что поселения, подобные Кордону, будут еще найдены на территории нашей страны.
 
Сергей ДУБОВИК, «Навука»